Полная версия сайта

Гленн Клоуз: запоздалое счастье

Одна из самых успешных актрис Гленн шесть раз номинировалась на премию «Оскар». А вот в личной жизни все складывалось не так радужно. Образ стервы прочно прилип к ней.

Гленн Клоуз и Майкл Дуглас в фильме «Роковое влечение»

Сниматься с ним ей было нелегко. Нет, не из-за шокирующе откровенных сцен. А из-за того, что они с Майклом когда-то вместе учились в школе и давно знали друг друга. Гленн нужно было играть головокружительную страсть, а ее разбирал смех. Для того чтобы справиться с неловкостью, всякий раз перед съемкой очередного сексуального взрыва она выпивала полкувшина «маргариты». Майкла это забавляло — и несколько раз, к страшному смущению Гленн, он ее, что называется, «раскалывал»: отпускал какую-нибудь шуточку во время душераздирающей сцены, и она не выдерживала, захлебывалась смехом…

Но в остальном этот фильм был для Гленн настоящим кошмаром. Ей пришлось погрузиться в темное сознание женщины, одержимой мужчиной, бросившим ее, как ненужную старую игрушку. Свитер Алекс Форрест… Ему еще нечего особенно прикрывать, он — не маскировка, нет. Но только во время этих изматывающих съемок Гленн беременна. Она ждет свою Энни. И поэтому чудовищным усилием воли ухитряется после каждого съемочного дня отрезать, забывать, вычеркивать все дурное и больное, во что приходится погружаться. Спустя много лет она будет мучительно жалеть, что нельзя сыграть эту роль по-другому, заново. Ей будет стыдно, что «Алекс Форрест» стало из имени собственного нарицательным. Что выражение «сварить кролика» на полном серьезе войдет в психиатрическую терминологию, описывающую болезненную зацикленность. Что весь рисунок роли, который в 1987-м она взяла за основу, заклеймил и стигматизировал одержимых, больных людей, чья агрессивность — лишь следствие их невыносимого одиночества. У нее есть хрупкое оправдание: тогда она еще не знала о болезни своей сестры Джесси и ее сына. В их семье, так глубоко травмированной сектантскими правилами, в поведении «безответственной и неуправляемой» Джесси усматривали скорее проявления отвратительного характера, которые следовало искоренять. О том, что это следствие биполярного расстройства, маниакально-депрессивного психоза, узнали слишком поздно — когда Джесси было уже за пятьдесят. Те же черты унаследовал и племянник Гленн — Кален. И она ничего не может поделать с чувством вины: близкие могли бы прожить совсем иную жизнь. Именно поэтому спустя много лет Гленн Клоуз основывает фонд «Измени свой ум!», миссией которого станет изменение отношения общества к людям с психическими расстройствами… Джесси и Кален будут вести там блог, в котором любой сможет поделиться историей своей болезни и борьбы с ней.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или