
Помню, как маленькая и совершенно ошарашенная плелась домой. За эти дни, кажется, я лет на десять повзрослела. Испугалась насмерть. Страшным было даже не само пребывание в СИЗО, а то, что можно ничего не сделать плохого — не украсть, не убить, а тебя возьмут и запросто лишат свободы. Саше дали три года. Сначала отправили на зону, потом за хорошее поведение — «на химию» в Ульяновскую область.
Денег нет. Устроиться на работу, если муж находится в местах не столь отдаленных, в то время было очень непросто. Спасибо хорошим людям, выручили — приняли в Институт гематологии неподалеку от дома лаборантом. Зарплата 70 рублей — не разгуляешься, но все-таки... Надо же на что-то жить с ребенком и передачки мужу слать. До сих пор мое любимое блюдо — это жареная капуста с яйцами, начинка такая для пирогов, правда, без пирогов. Я про деньги вспомнила к тому, что однажды Саша, надеявшийся на условно-досрочное освобождение, велел нам с Кирюшкой приехать на первомайскую демонстрацию в его вольное поселение. В общем, требовалось продемонстрировать дружную семью и маленького сына для усиления положительного облика заключенного Толмацкого.
Так вот, денег у меня хватило на билет в общий вагон, больше не было. Кириллу только два с половиной годика исполнилось, когда сумасшедшая мать потащила его на папину «химию». В поезде я ехала как во сне, люди вокруг казались мне странными и подозрительными. Хотя сейчас думаю, что они были нормальными, — просто я с такими раньше не сталкивалась. Забилась на вторую полку в уголок вместе с ребенком, жареной курицей и вареными яйцами «в дорогу» и мечтала, чтобы никто не обратил на нас внимания. Впрочем, с Кириллом это было сложновато, он от рождения очень артистичный и общительный. В детском садике впоследствии большая часть праздников лежала на нем — и стихи читал, и пел, и станцевать мог что угодно. В общем, поезд тронуться не успел, а мы уже стали центром внимания всего общего вагона.