Полная версия сайта

Бывшая жена Валерия Носика: «Мне не хотелось делать Ахеджаковой больно или неприятно»

Мария Стерникова рассказывает о своих взаимоотношениях с Валерием Носиком.

Конечно, мало кто меня тогда мог понять. По тем временам мой брак считался престижным. Муж — блестящий переводчик, работает за границей, впереди поездка в США. Конечно, у меня были хорошие шмоточки, ничего не могу сказать. Приятно было видеть, как меня оценивают московские модницы. Но я всегда боялась вычурности, не любила выделяться и кичиться известностью, внешностью. Помню, после успеха фильма «Нежность», где моим партнером был Родион Нахапетов, все у мамы спрашивала: «Скажи, ну когда меня наконец забудут?» Мне было так неловко, когда ко мне подходили за автографом, благодарили. Я даже грешным делом думала: «Скорее бы стать старенькой, чтобы уж никто не смотрел!» Мне просто очень хотелось работать, причем скорее в театре, чем в кино...

После возвращения в Москву мы с Лешей и Катей уже жили в отдельной квартире.

Вокруг мужа крутилось столько людей, что очень скоро от такого их количества я невероятно устала. Катя еще маленькая, ей нужно отдельно готовить еду, а тут каждый день орава гостей во главе с Лешей к нам заваливается — надо накрыть стол, приготовить, потом мыть посуду. Перед «нашествием» звонил Леша: «Маш, мы идем». — «Ле-еша-а...» — «Будем через полчаса!»

Я так устала... Это была не только накопленная усталость, но и дикая тоска по близким друзьям. Мне приятнее было встречаться со своими театральными товарищами, но в доме чаще бывали Лешины приятели. Мы стали отдаляться друг от друга.

В Тегеране все время были вдвоем, а тут у меня своя жизнь — в студии пропадаю, а у Леши своя — будущие ооновские курсы. Так сложилось, что каждый из нас вдруг стал строить свой «дом».

Лешка, естественно, по этому поводу очень нервничал. Однажды, помню, ко мне заехали ребята из студии. Мы сидим на кухне и громко что-то обсуждаем. Вдруг Леша заглянул на кухню и недовольно протянул: «А-а-а, сидите...» (типа «ну-ну») и быстро ушел к себе. Мне страшно не хотелось, чтобы он обижал моих ребят. Он и так для них был из другого мира: ботинки «Стейс», сигареты «Мальборо». А тут мне вдруг показалось, что он был с ними высокомерен. И с этого начался у нас разлад...

После Ирана мы прожили вместе еще года два. Однажды я предложила: «Давай с тобой отдохнем друг от друга...» Официально не разводились, просто однажды Леша переехал к родителям. Все его друзья, которые ко мне всегда хорошо относились, после нашего разъезда страшно на меня обиделись: мол, как я могла!

И действительно, ведь Леша был и остался хорошим отцом, он все время привозил Кате заморские игрушки, одевал ее с головы до ног. Леша в принципе из нашей жизни и не уходил. Наверное, это самое лучшее, что может случиться с людьми — когда они не перестают уважать друг друга после развода...

И вот тогда я с жадностью окунулась в кино.

Не скажу, что терялась среди  красавиц-однокурсниц. Но никогда  и не была принцессой-королевишной

Картину «Спеши строить дом» снимали в Белоруссии, в очень живописном месте — Калинковичи, под Припятью. Моим партнером был Саша Январев. На экраны только что вышел «Бег», где Саша запомнился колоритной ролью есаула Голована. Он и в жизни был красавцем с блондинистым кудрявым чубом. Интересно, что свою фамилию Январев он получил в детдоме по названию месяца, когда его нашли. По фильму мы с Сашей были влюблены друг в друга. Помню, как решили отрепетировать лирические сцены. «Значит, ты меня любишь, а я тебя? Ладно, — быстро поймал «зерно роли» Январев. — Слушай, погода такая хорошая. Айда лучше купаться?» Вот и вся репетиция. Не успели отыграть любовь-морковь перед камерами, как Сашка мгновенно преображался: «Где бы холодненького пивка достать... А может, тебе, партнерша, что покрепче?

Ты только скажи».

В перерывах между съемками мы регулярно летали в Москву. Помню, в тот день прилетели с Сашей на маленьком самолете в Минск, чтобы пересесть на московский рейс. За окнами бушует ливень. В аэропорту негде яблоку упасть. «Ничего, Маш, — успокаивает Сашка. — Переждем дождь в ресторане, как говорится, в комфортных условиях». Поставил меня у входа, а сам побежал занимать место в ресторане. Вдруг передо мной вырисовывается Валерий Носик, актер, который в нашем фильме играл солдата. Мы не были с ним знакомы, даже на съемках не пересекались. Но я его знала... по фотографии.

Помню, что в газетных киосках его и моя фотографии с надписью «Актеры советского кино» на витрине почему-то стояли рядом.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или