Полная версия сайта

Бывшая жена Валерия Носика: «Мне не хотелось делать Ахеджаковой больно или неприятно»

Мария Стерникова рассказывает о своих взаимоотношениях с Валерием Носиком.

Чтобы хоть как-то подзаработать, он снимался в массовках.

Кстати, нам, студентам, категорически запрещалось сниматься в кино. Как-то в магазине к нам с мамой подошла ассистентка «Мосфильма» и пригласила меня в фильм «Семь нянек». Режиссер Ролан Быков утвердил мою пробу, но мама категорически была против: я ведь только поступила в Школу-студию. Помню, в наш Последний переулок приезжали парламентеры от Ролана: мол, отпустите девочку в кино, даже если ее из студии выгонят, у нее всегда будет работа. Слава богу, мама не поддалась на уговоры, и я спокойно доучилась до четвертого курса. А Ролан Быков каждый раз при встрече показывал на меня пальцем и громко кричал: «Пре-да-тель-ни-ца!» Самое смешное, что я не только вышла замуж раньше всех, но и первая из группы снялась в кино.

Мне просто повезло. Ассистенты «Мосфильма» увидели меня в дипломном спектакле — водевиле «Воздушные замки» — и утвердили на роль молоденькой учительницы в фильм «Мимо окон идут поезда». Леша при всем его авторитаризме не мог мне запретить сниматься. Ну как от главной роли (первой в твоей жизни!) откажешься? Да и потом, он же мной гордился. Правда, шутки при этом у него были своеобразные. Например, кто-то звонит: «А где Машка?» — «Машка снимается». — «Ой, а кого она играет?» — «Мартышку без грима!» У него вообще был очень веселый нрав. Он относился к жизни легко и меня к этому приучал.

Леша вскоре и сам стал работать в кино — в Комитете по кинематографии переводчиком-синхронистом. В огромном кинозале для партийных бонз и их жен устраивались закрытые просмотры западных картин, и Леша блестяще переводил с экрана. Иногда и меня брал с собой на какой-нибудь западный шедевр.

А тут Леше предложили контракт на 2 года в Иран. Накануне нашего отъезда за границу мне прислали сценарий про удивительную девочку, живущую целый год с собакой в тайге на геодезической станции. Эта роль мне страшно нравилась, но мы уже собрали документы для отъезда. К Леше в Комитет по кинематографии пришла вся съемочная группа во главе с режиссером. Они стали уговаривать его: «Оставь Машу здесь, она снимется и потом к тебе приедет!»

Даже подсчитали на бумажке, что я даже на «Москвич» заработаю. Но он не согласился...

Как удивительно складывается жизнь! Если бы я не уехала с Лешей в Тегеран, то много снималась бы в кино. На меня, можно сказать, тогда буквально посыпались предложения. Я уже успела сняться в фильме «Нежность». Мама сохранила газеты, в которых кинокритики писали обо мне: «Эта удивительная девочка с удивительными глазами». Но я все равно ни о чем не жалею, значит, судьба такая...

Зато в Тегеране у нас с Лешей родилась Катя. Иностранцев в Тегеране, который называли «маленьким Парижем», было больше, чем иранцев. Единственное «но»: я очень тосковала по кино...

Через два года мы вернулись в Москву. Помню, как только приехала из Тегерана, сразу же с двухлетней Катей пришла проведать подругу. Вера с Меньшовым жили уже не в общежитии, а в квартире с одной соседкой, девочкой с другого курса. У них родилась дочка. Маленькая Юля спала в кроватке. Меня поразило, с каким вкусом Вера обустроила детский уголок. Стенку, где стояла кроватка, она обтянула веселеньким ситчиком с козочками, собачками. Этой же тканью задрапировала и детскую кроватку. Это было так уютно, так женственно. «Вер, я ни за что не догадалась бы!» — восхитилась я.

Мы не могли наговориться с Верой. Я ей рассказывала, что стала работать в театральной студии, что у нас ставит спектакль Олег Табаков, приезжал Володин, автор пьесы «С любимыми не расставайтесь».

Володя Носик, брат Валеры, известен по фильму «Самая обаятельная и привлекательная»,  где сыграл ухажера Иры Муравьевой

А еще пожаловалась Вере, что Леша вдруг решил поступить на курсы ООН, чтобы поехать работать в Америку. Я только вернулась в Москву, мне очень хотелось работать в театре, а тут снова уезжать, да еще и на пять лет!

Наверное, эта поездка в Америку и стала впоследствии главной причиной нашего с Лешей расставания. Конечно, он всячески пытался уговорить меня поехать с ним: «Ты знаешь, какая у тебя будет дубленка? О-го-го! До пола!» И выразительно чертил рукой по ботинку. А потом, сделав паузу, добавлял: «И не одна!» Я фыркала в ответ: «До пола? А мне будет тяжело ее носить!» Словом, я взбунтовалась и сказала: «Нет! Я больше никуда не поеду!» Нашла, как говорится, коса на камень.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или