Полная версия сайта

Бывшая жена Валерия Носика: «Мне не хотелось делать Ахеджаковой больно или неприятно»

Мария Стерникова рассказывает о своих взаимоотношениях с Валерием Носиком.

Конечно, первое время сын переживал. Они редко виделись с отцом, Сашу это обижало. Он думал, что папа будет скучать по нему, часто звонить, прибегать через день, а папа пропал на какой-то период — привыкал к ситуации, что живет без нас. А ребенок этого не понимал. Он видел, как Леша Стычкин без конца о Кате печется, а его папа пропал. И ему было больно. Да и Катя мне не раз говорила: «Мама, я все равно люблю Валеру...»

Леша вскоре женился на балерине Ксении Рябинкиной, через три года после моего Саши у них родился Женя. Леша всегда приходил к Кате, забирал ее к себе, возил с младшим братом на зимние каникулы.

А из-за границы привозил одинаковые куртки Саше и Кате, одна больше, другая меньше, свитерочки и джинсы им обоим.

Я думаю, Саша в такие моменты думал: «А где мой папа?» Он очень любил Лешу, и тот отвечал ему взаимностью. Однажды Стычкин позвонил и сказал: «Слушай, я тут рассматривал фотографии... У нас такие красивые дети!» Я переспросила: «Ты имеешь в виду Катю с Женей?» Он ответил: «Ты что? А Сашка?» Сейчас Саша и Женя Стычкин при встрече прикалываются, называя друг друга братьями! Удивительно приятно, что мы красиво сохранили отношения...

Почему-то так получалось, что я всех мужей жалела и любила больше, когда с ними разводилась, чем когда с ними жила. Помню, как я умоляла Валеру после нашего развода снова жениться. Я чувствовала себя, как Маргарита Павловна из «Покровских ворот», — ответственной за бывшего мужа.

Мне хотелось «пристроить» Валеру в хорошие руки. При встрече все время допытывалась: «Расскажи, у тебя есть кто-нибудь?» — «Приходит та, приходит эта. А вот эта очень хочет выйти за меня замуж». — «Валера, женись! Ну ради бога! Пойми, ты придешь из театра ночью, а тебя ждет сковородочка с вкусной едой. Поживи как человек. Пусть за тобой поухаживают». Но он так и не женился.

Мы с Валерой продолжали работать в одном театре, я все время с тревогой следила за его судьбой. Даже когда вышла в третий раз замуж. Я не собиралась выходить за Алешу Кудиновича, артиста нашего театра. Все тянула с ответом: когда-нибудь, может быть, потом... Но однажды вопрос был поставлен ребром: «Или ты выходишь за меня замуж, или...»

Мы поженились и живем уже — страшно сказать — тридцать лет!

Получив приглашение на мою третью свадьбу, моя верная подружка Валя шутливо сказала: «Машка, у меня денег не хватит тебе на подарки. Ты меня так разоришь. Кончай этим заниматься!»

Саша, которому было около 12 лет, отчима принял сразу. Надо отдать должное — Алексей заставил Сашу заниматься спортом, читать книжки. Недаром мой сын любит повторять: «У меня три отца!»

Саша не хотел идти по стопам родителей в актеры. Его еще в детстве приглашали в кино, но мы с отцом решили: не будем портить ребенку детство! Пролетел на экзаменах в Плехановский, пришла пора идти в армию.

Валера мог сделать ему отсрочку, но Саша считал, что «пацан должен служить» и пошел в армию. Помню, как мы — два отца и я — ездили с нагруженными едой сумками к сыну в Белгород. И даже на его присяге присутствовали.

А после армии Саша поступил в «Щуку». Сын всегда рос самостоятельным мальчиком. Учился и работал: и в турфирме менеджером, и курьером, и барменом, устроился мыть в ресторане огромные холодильники, в которых хранилось мясо. Я ему говорила: «Саш, я тебе дам деньги!», но он отвечал: «Нет, я сам!»

Когда Саша подрос, сам стал ездить к отцу. А где-то за пару лет до смерти Валеры, они по-настоящему сблизились.

Удивительно, Саша очень похож   на своего отца. Он и разговаривает, как Валера. Его любимое выражение: «Марусик, не дергайся! Давай решать проблемы по мере их поступления!»

Я никогда не забуду одну нашу с Валерой встречу. Он внезапно попал в больницу. Раньше никогда не жаловался на здоровье, а тут что-то с легкими приключилось. Саши не было, я пришла его проведать с мужем. Вышли с Валерой погулять. Он все жался, а потом признался: «Можешь представить, у меня ни копейки нет». — «Как это?» — удивилась я. «Да я все деньги раздал, мне все должны. И никто не отдает. Я тебе напишу телефоны, ты не могла бы их... обзвонить?» — попросил он. «Пиши, только я этим не буду заниматься: подумают еще, что бывшая жена долги себе присваивает». Мне стало безумно жалко его: никого рядом в трудную минуту. Попросила его подругу детства Зину Андрееву обзвонить всех должников. И кое-что ей удалось собрать. Оказалось, что когда он попал в больницу, все друзья куда-то сразу же испарились...

В последний раз он пришел к нам в гости.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или