Нина Цагарели. Любимая жена Абдуллы

История этой любви достойна поэмы. В кино жестокий басмач Абдулла содержал целый гарем, а в жизни...

Ирина Зайчик
Кахи Кавсадзе с Беллой, сыном Ираклием, дочерью Наной и внуком Фото: из архива Н. Цагарели
С Беллой, сыном Ираклием, дочерью Наной и внуком

Белла родила Ираклия, а потом вдруг спустя какое-то время стала жаловаться, что ей трудно спускаться по лестнице. Пошли к врачам — к одному, другому. Никто серьезно к этому не отнесся: «После родов это бывает». Даже невропатолог сказал: «Да это ерунда. Попейте витаминчики». Все думали, что обойдется. Но не обошлось. Через два года врачи поставили страшный диагноз: «инфекционное заболевание нервных окончаний». Коварная болезнь развивалась постепенно. Кахи не сдавался: искал для жены лекарства по всей стране, за рубежом, возил ее по врачам-светилам. Помню, как устроил ее в Москве в институт неврологии. Врачи сказали, что ничего сделать нельзя.

Белла слегла: вначале отнялись ноги, потом руки. Она не могла ни умыться, ни причесаться. Кахи погрузился в заботу о жене. Он делал ей макияж, укладывал волосы, считал своим долгом поддерживать уверенность жены в своей красоте. Ей не было и сорока, когда она оказалась прикована к инвалидной коляске.

Белла сама не перемещалась, Кахи нес ее на руках до машины, усаживал рядом с собой и вечерами почти каждый день возил по Тбилиси. Ей было интересно наблюдать, как меняется город. Однажды в витрине магазина она заметила старинное зеркало, которое произвело на нее впечатление. На следующий день зеркало висело у нее в спальне...

Но чем больше Белла теряла позиции, тем сильнее она становилась. Не сдалась, не сломалась. Все в доме держалось на ней. Несмотря на свою физическую немощь, Белла вела домашнее хозяйство. Всеми мудро руководила. Она жила полной жизнью: общалась с людьми, принимала гостей. В доме так ухитрялась все организовать, что семья жила в идеальном порядке, каждая вещь знала свое место. Она умела быть дипломатичной, сыпала комплиментами, восторгалась, располагала к себе. Их дом был полон тетушек, подружек, помощниц. Кто-то готовил, кто-то убирал. А у нее хватало ума доказывать каждый день, что Кахи в доме главный. Он воспитывал детей, ухаживал за женой. После перестройки брат стал хорошо зарабатывать, они стали неплохо жить. Государство дало Кахи роскошную квартиру: с арочными окнами, с видом на Куру. Одна гостиная сорок пять метров. Белла успела в ней пожить года три. Я была у них в гостях. Меня поразила картина: она не смогла взять в руку стакан воды...

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Читаю и слёзы текут рекой, как же повезло этой женщине, что её любил такой мужчина!!! Интересно, современные люди сейчас способны на такую любовь???

  • #
    А о какой верности речь и как можно говорить, что она была для него единственной, если у него были романы после нее? Или типа переспать или встречаться без штампа - это не считается? Так и жил бы как монах тогда, а то ублажать себя - это значит можно? Использовать женщин как сексуальный объект можно? Фу, блин. Не нужны серьезные отношения - откажись от секса и живи один.

  • #
    Облачко-6850, согласна! Использовать женщину и вышвырнуть? Подло и какая тут верность? Актер, правда, замечательный!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще