Нина Цагарели. Любимая жена Абдуллы

История этой любви достойна поэмы. В кино жестокий басмач Абдулла содержал целый гарем, а в жизни...

Ирина Зайчик
Кахи Кавсадзе и Нина Цагарели Фото: из архива Н. Цагарели
Кахи часто прилетал на съемки в Москву, и не было случая, чтобы мы с ним не увиделись

Врачи считали, что ей отмерено всего несколько лет с таким заболеванием, а Белла прожила двадцать три года только благодаря любви Кахи. До свадьбы сына она дожила, но, к сожалению, не дождалась рождения внучки, которая появилась на свет буквально через месяц-другой после ее кончины.

На свадьбе Ираклия было много гостей. Сначала свой танец станцевали молодожены, потом по традиции должны танцевать родители жениха и невесты. Кахи сказал: «Чтобы моя жена не танцевала на свадьбе своего сына? Не бывать этому!» — подхватил ее на руки и закружился под музыку.

Он взрывался, когда в прессе ситуацию в его семье называли трагической. Белла тоже не любила, когда говорили:

— Ой, какая ты несчастная!

Отвечала так:

— Почему несчастная? У меня прекрасный муж, знаменитый, сильный, дети, внук...

Они всегда поддерживали друг друга. Когда Кахи предложили сыграть Дон Кихота, он собирался отказаться от роли. Надо было надолго уехать на съемки, но Белла уговорила, сказав: «Мне будет очень трудно без тебя, но я себе никогда не прощу, что ты отказался от такой роли». И он, как всегда, ее послушался.

Однажды Толя Кузнецов, с которым они очень подружились на съемках «Белого солнца пустыни», ему посоветовал: «Кахи, тебе нужно переехать в Москву. У тебя всегда будет работа». Но он об этом и не думал. Дома его ждали Белла и дети. А потом пошли и любимые внуки. У них с дедом были очень трогательные отношения. Они его звали Бабушко или коротко Ба, потому что по-грузински дедушка — это бабуа...

Белла, предчувствуя свой конец, предложила мужу найти другую:

— Все рано или поздно закончится, и ты останешься один. Тебе надо об этом подумать.

— И что? Твое место в моей жизни никто не займет!

Так и случилось. Не нашлось женщины, которая после Беллы стала бы называться женой Кахи Кавсадзе...

Кахи был рядом с Беллой до самого последнего дня ее жизни. Двадцать шестого августа он был в Москве на съемках. Ему позвонила Белла и тихо сказала: «Мне очень плохо... При-ез-жай...» Это был единственный раз в жизни, когда она пожаловалась, что ей плохо. Он тут же сорвался к ней. Она ушла двадцать восьмого августа 1992-го, в День Успения Богородицы. Кахи о чем-то ее спросил, она ответила: «Оставь меня в покое, не лишай блаженства». Закрыла глаза и уснула.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Читаю и слёзы текут рекой, как же повезло этой женщине, что её любил такой мужчина!!! Интересно, современные люди сейчас способны на такую любовь???

  • #
    А о какой верности речь и как можно говорить, что она была для него единственной, если у него были романы после нее? Или типа переспать или встречаться без штампа - это не считается? Так и жил бы как монах тогда, а то ублажать себя - это значит можно? Использовать женщин как сексуальный объект можно? Фу, блин. Не нужны серьезные отношения - откажись от секса и живи один.

  • #
    Облачко-6850, согласна! Использовать женщину и вышвырнуть? Подло и какая тут верность? Актер, правда, замечательный!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще