Нина Цагарели. Любимая жена Абдуллы

История этой любви достойна поэмы. В кино жестокий басмач Абдулла содержал целый гарем, а в жизни...

Ирина Зайчик
Кахи Кавсадзе Фото: ProfusionStock/Vostock photo
Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

История этой любви достойна поэмы. В кино жестокий басмач Абдулла содержал целый гарем, а в жизни Кахи Кавсадзе хранил верность своей единственной жене. Они прожили душа в душу двадцать шесть лет, из них двадцать Белла провела в инвалидном кресле. Кахи буквально носил жену на руках. А после ее ухода больше не женился...

П о грузинским понятиям у нас с Кахи очень близкое родство. Мой отец Вахтанг и его мать Тамара — родные брат и сестра. И хотя у меня русская мама, внешне я пошла в свою грузинскую родню. С детства особенно поразительно была похожа на маму Кахи Тамару Емельяновну. Все мои тетушки были счастливы, что я, живя в России, не поменяла в паспорте отцовскую фамилию и записалась грузинкой: Нина Вахтанговна Цагарели.

У моего отца было четыре сестры. Тамара Цагареишвили всю жизнь работала врачом туберкулезного диспансера. Она вышла замуж за известного в Грузии человека — Давида Кавсадзе, он руководил народным ансамблем песни и танца. Кахи совсем не помнил отца. Ему было всего шесть лет, когда тот ушел на фронт.

Тамаре Емельяновне очень тяжело пришлось, она одна воспитывала двоих сыновей. В начале войны Давид воевал в Керчи, был ранен и попал в плен. Его приняли за политрука и повели на расстрел. Офицер в его документах нашел фотографию.

— Кто это?

— Жена и дети.

Тот долго ее разглядывал, а потом вернул, сказав:

— У коммуниста не может быть такой семьи.

Это фото спасло отцу Кахи жизнь. В лагере ему предложили создать хор из военнопленных, в нем пели армяне, грузины, русские, азербайджанцы. Так он спас многих от верной смерти. Семья ничего об этом не знала. Давид Кавсадзе считался пропавшим без вести, но Тамара Емельяновна продолжала его ждать.

Когда в 1945-м пленных освободили, многие боялись вернуться на родину, а отец Кахи решился. Однажды он позвонил жене и сказал, что приезжает.

Тамара Емельяновна на последние деньги накрыла стол. Вся родня с друзьями пришли на вокзал встречать Давида Кавсадзе, но он так и не доехал до Тбилиси. Соседи по купе рассказали, что в Сочи какие-то люди ссадили его с вещами с поезда. Маленького Кахи это так потрясло, что он шел по перрону, держась за мамину руку, и повторял: «Почему? Почему его арестовали?» Потом он сочинил стихотворение, которое так и называлось «Почему?», и написал письмо дедушке Сталину, в котором просил спасти его отца. Естественно, письмо не дошло до адресата...

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Читаю и слёзы текут рекой, как же повезло этой женщине, что её любил такой мужчина!!! Интересно, современные люди сейчас способны на такую любовь???

  • #
    А о какой верности речь и как можно говорить, что она была для него единственной, если у него были романы после нее? Или типа переспать или встречаться без штампа - это не считается? Так и жил бы как монах тогда, а то ублажать себя - это значит можно? Использовать женщин как сексуальный объект можно? Фу, блин. Не нужны серьезные отношения - откажись от секса и живи один.

  • #
    Облачко-6850, согласна! Использовать женщину и вышвырнуть? Подло и какая тут верность? Актер, правда, замечательный!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще