Полная версия сайта

Динара и Анвар

Они были связаны на всю жизнь пуповиной. Как иголка с ниткой — куда мать, туда и сын: павильоны, экспедиции, студия, дом.

Галла Капицкая
AD

После официального прощания пошли на четвертый этаж в комнату редакторов, наскоро накрыли стол. Говорили, говорили... Никита Михалков, специально приехавший из Москвы, Митя Долинин, Элик Кацев, Боря Молочник, дорогие Дике ленфильмовцы. Пили горькую. Я была пьяна не от водки, а от сознания того, что Динары больше нет. Потом заснула, положив голову на стол. Все разошлись, а Никита сидел рядом, дожидаясь моего пробуждения. Полагаю, пожалел в горе.

Вначале ушла Динара, за ней Сашка Богданов. Весь понедельник он говорил о ней, собирался в Киргизию. И вдруг пропал. Его нашли в морге. Через пять дней после ее смерти один из любимых Асановой актеров был зверски убит. Ему было всего двадцать семь...

Анвара, которому было почти четырнадцать, родственники увезли во Фрунзе. У Асановой потрясающая старшая сестра Клара. Она как-то вспоминала, что очень боялась рожать третьего ребенка и попросила Динару:

— Если умру, возьмешь моих детей.

На что та ответила:

— Нет уж, лучше давай наоборот.

Сначала Анвар жил с тетей и ее семьей, потом с бабушкой. Школу, по-моему, он так и не окончил. Смерть Динары обернулась для ее сына полным крахом. Его потрясение было столь велико, что год он просидел, уткнувшись в стенку. И за все это время не проронил ни слова. Напуганная родня вынуждена была определить подростка в специализированную клинику. Обращение там было очень жестоким. В результате — тяжелая психическая травма и категорическое неприятие людей.

Выписавшись, Анвар уехал в Тибет, хотел уединиться в монастыре. Но спустя какое-то время его оттуда выставили, поскольку больных людей в монахи не принимают. В 1997-м он, двадцатишестилетний молодой человек, приехал в Питер. Сразу же пошел к отцу — больше идти ему было некуда. Так вышло, что и при жизни матери они не слишком тесно общались, а после ее смерти и вовсе перестали.

Николай уже был женат на другой женщине. Анвару дали ключи от квартиры ее сына. Кстати, новую супругу отца и мачехой-то не назовешь, потому что Анвар при ней никогда не был. Пожил какое-то время на территории этой дамы, неприспособленный к быту, очевидно, что-то испортил, и она попросила его освободить помещение. И он снова оказался бездомным. Куда ему идти? Конечно на «Ленфильм».

Я сразу поняла, что передо мной стоит сын Асановой, хотя прошло уже больше десяти лет, как она ушла из жизни и мальчика увезли в Киргизию. Хрупкий, с коротко остриженной головой, высоким лбом и тонкими, как у Динары, запястьями. За плечами — тощий рюкзак, в руке переноска с черным котом... И что мне с ним делать? Привела домой, заботилась как о своем ребенке. Не могла иначе — это же сын Дики. Клара, его тетя, разыскала Анвара у меня, все время звонила, беспокоилась.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 09.09.2018 11:28
    Трагическая судьба. Творческие люди, конечно, - это хорошо, только алкоголь и вера во всякие разбитые чашки-знаки, предсказания и пр. до добра не доводят. Ребёнком нужно заниматься: режим, школа, спорт, увлечения. Но мама сама была несобранна, такая и жизнь. Жаль. А друзья действительно прекрасные. Селить у себя молодого человека, который превращал жилище в кошмар, всю жизнь ему помогать - просто потрясающие люди, такая дружба дорогого стоит.

  • 09.09.2018 13:58
    Печально все это.
  • Аватар

    12.09.2018 15:43
    Это все от всепоглощающей, фанатичной любви. Мой отец так любил меня и мой муж так любит наших детей и меня это пугает.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или