Полная версия сайта

Динара и Анвар

Они были связаны на всю жизнь пуповиной. Как иголка с ниткой — куда мать, туда и сын: павильоны, экспедиции, студия, дом.

Динара Асанова
AD

Дипломную картину Асанова сдала на отлично. И тем не менее в ее творчестве наступила пауза. Пять следующих лет она оставалась без работы. Бесприютная, скиталась по съемным квартиркам. Ей бы вернуться в Москву, где все однокурсники, друзья, учителя. Но Динара выбрала Питер, наверное потому, что была воином-одиночкой. И когда работа появилась, уже не могла остановиться — не терпела простоев.

Асанова была настоящей, и картины ее — штучный, редкий товар. У нее сформировался собственный вкус, особенный почерк, она безусловно заняла определенную нишу в кинематографе. О подростках фильмов выходило мало, сейчас на эту тему картин вообще не снимают. Кому есть до них дело?

Но когда в мире кино появляется чужак, ему могут говорить ласковые слова, а пропустить вперед не спешат. Так, фильм «Пацаны» долго не принимали в Госкино. Динара вынуждена была пойти на компромисс и сделала купюры. А потом из-за этого некоторые коллеги на «Ленфильме» шушукались за ее спиной, называли конформисткой. Не зря говорится: злые языки страшнее пистолета — она плакала, но конечно, никто этого не видел...

На «Ленфильме» у Асановой не было романов. Мне казалось, что какая-то тайна оставалась в ее прошлом. Может, единственная настоящая любовь? Окруженная мужчинами, она умела дружить с ними. Но ни разу не довелось увидеть, чтобы кто-то пытался ухаживать за Динарой, домогался. Складывалось впечатление, что и ей этого не нужно. Никакого кокетства Дика себе не позволяла. А потом появился Коля.

Динару за Николая Юдина замуж выдала я. Он был художником-графиком. Наш город на самом деле маленький, творческие люди так или иначе общаются друг с другом. Как-то Коля пригласил Асанову к себе, я, разумеется, отправилась с ней. У Дики — простой, денег совсем нет. Что-то ей присылали родители, совсем крошечные суммы. Мы существовали на ее и мои копейки. Идти в гости с пустыми руками? Ну нет. Наскребли на две бутылки красного вина. В съемной квартире Юдина было чисто и уютно. Коля, блондин с чеканным как у Вольтера лицом, в элегантном сером свитере, накрыл стол с восточным шиком, явно стараясь произвести на Динару впечатление: тяжелая скатерть, на ней блюдо с горой фруктов.

Юдин собрался открыть бутылку, но в доме не оказалось штопора. Принялся ковырять ножом — безуспешно. Тут я и предлагаю:

— Давайте попробую, есть один хитрый способ, — прикладываю полотенце к стене и выбиваю потихонечку пробку, стуча донышком о ткань. А она все не выходит. — Сейчас еще раз, последний, — ударяю бутылкой сильнее, пробка со свистом вылетает, и — о ужас! — красное вино заливает светлый свитер хозяина.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 09.09.2018 11:28
    Трагическая судьба. Творческие люди, конечно, - это хорошо, только алкоголь и вера во всякие разбитые чашки-знаки, предсказания и пр. до добра не доводят. Ребёнком нужно заниматься: режим, школа, спорт, увлечения. Но мама сама была несобранна, такая и жизнь. Жаль. А друзья действительно прекрасные. Селить у себя молодого человека, который превращал жилище в кошмар, всю жизнь ему помогать - просто потрясающие люди, такая дружба дорогого стоит.

  • 09.09.2018 13:58
    Печально все это.
  • Аватар

    12.09.2018 15:43
    Это все от всепоглощающей, фанатичной любви. Мой отец так любил меня и мой муж так любит наших детей и меня это пугает.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или