Полная версия сайта

Елена Пуговкина. Родная кровь

Однажды папа произнес горькие слова: «Бог дал мне трех жен. Две были народные, а последняя — из народа.

Михаил Пуговкин с внуком Мишей

В тот раз Ирина Константиновна тихо сидела в углу, вела себя скромно. Прошло время, однажды захожу и вижу ту же картину: полно каких-то людей, на столе тарелки, рюмки, бокалы, батарея бутылок. И папа уже навеселе: «О, доча пришла!»

Минут через пятнадцать я распрощалась. Но успела заметить, что Ирина Константиновна теперь не прячется в тени как серая мышка, а по-хозяйски суетится, на стол накрывает. «Миничка, Миничка...» Меня даже передернуло — так его Александра Николаевна называла.

Через две недели звонок:

— Мы уезжаем жить в Ялту, — бодро отрапортовал папа.

— Ты что, на ней женишься?

— Никогда!

Но никогда не говори «никогда». Он как миленький пошел с Ириной Константиновной в ЗАГС. На торжество нас не пригласили, поставили перед фактом.

После того как поменяли квартиру в Перуновском переулке на жилье в Ялте, помогала им собирать вещи. Мы паковали хрусталь, который коллекционировала Александра Николаевна, заворачивали вазочки в газеты и рассовывали по сумкам. Что-то забрали на память ее дочки. Мне отдали сковородки и кастрюли (потом я их выбросила). Присела к отцу на диван. Похмельный, он лежал с головной болью.

— Папа, что ты делаешь? Ну кто меняет столицу на Ялту?

— Зато будет у тебя фазенда у моря. Поди плохо?

Я была в шоке. Весна, 1991 год. Советский Союз еще не развалился, но дело к этому уже шло. Тогда все, наоборот, стремились в центр, в Москву. А он? Не думаю, что папе пришло бы такое в голову без подсказки жены, жившей в Крыму.

На вокзале собрались провожающие. Долго грузили багаж, следом внесли в вагон и положили на нижнюю полку папу. По дороге почти весь хрусталь побился.

С появлением Ирины Константиновны изменилось все. Как они встретились? Думаю, следующим образом. Она работала в Ялте администратором, устраивала артистам выступления. Папа летом часто ездил в этот город с женой и явно был знаком с ней. И вот народный артист появляется снова — уже вдовец. Как у них развивались отношения, не знаю. Но в ее интервью прочитала про один случай, и мне многое стало понятно. Ирина Константиновна, явно гордясь собой, описывает, как по дороге из аэропорта завезла папу на пивзавод. Известного артиста там угостили от души. И он якобы был счастлив. При второй его жене такого произойти не могло. Ирина Константиновна писала в своих воспоминаниях: «Миничка нуждался в каком-то обновлении после аскетичной и строгой жизни с Александрой Николаевной». И тут же бесхитростно приводит слова его родственницы: «Ира, ты наша в доску. Простая. К Александре, дворянке, нам было не подъехать». Совершенно точно сказано.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или