Полная версия сайта

Елена Пуговкина. Родная кровь

Однажды папа произнес горькие слова: «Бог дал мне трех жен. Две были народные, а последняя — из народа.

Михаил Пуговкин с дочерью Еленой и внуком Михаилом

Конечно, я переживала за отца. Что его там ждет? А ждало... продолжение банкета. Когда я приехала в Ялту на семидесятипятилетие Пуговкина, боржоми на столе уже не было. Но видимо, Ирина Константиновна иногда перебарщивала с проявлениями своей душевной широты и теряла контроль над происходящим. Иначе с чего бы это она время от времени звонила нам из Ялты:

— Заберите его к себе!

— Будет куда, заберем, — отвечала я. Только она об этом теперь не вспоминает.

Нет, не хочу очернять жизнь отца и утверждать, что она состояла из сплошного негатива. Были и светлые периоды, что видно по фотографиям. Они ездили по фестивалям, папа давал концерты, снимался в кино, правда уже нечасто.

Как-то при встрече признался: «Я думал, что женился на сироте, а там такая орава!» В Ялте выяснилось, что у Ирины Константиновны двое сыновей и четверо внуков и внучек. И где мамы этих внуков, непонятно. А всю многочисленную родню его новоиспеченной супруги надо было содержать.

Отец рассказывал, будто в молодости цыганка нагадала, что он трижды женится. Часто вспоминал это пророчество. А однажды произнес горькие слова: «Бог дал мне трех жен. Две были народные, а последняя — из народа. Народные сделали из меня артиста, а та, которая из народа, заставляет побираться, ходить по инстанциям и просить квартиры, дачи, машину...» Этот афоризм папа часто повторял. Он имел в виду, что две жены у него были актрисы — ровня ему. Хотя мама была только заслуженной артисткой, Михаил Иванович считал ее народной.

Он и не сопротивлялся. Очень напоминал чеховскую Душечку: три жены — три ипостаси Пуговкина. Со всеми был совершенно разным...

Когда распался Советский Союз, отец оказался в другой стране, пенсию стали платить в гривнах. Вернуться в Москву ему помогли коллеги: Саша Абдулов снял в «Бременских музыкантах & Co», потом выхлопотал для него двухкомнатную квартиру в центре, в доме, где жили когда-то звезды МХАТа Тарасова и Москвин. Помню, как мы помогали им обустроиться на новом месте: Миша, стоя с дрелью на стремянке, вешал портьеры, вместе со Славой они собирали шкафы.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или