Полная версия сайта

Марьяна Полтева. Подарки судьбы

Все самые щедрые подарки в моей жизни я получала от мужчин. Их было четверо.

Марьяна Полтева

— А вы дочка Крючковой?

— Нет.

Я рассказала об этом Свете. После съемок проходим с ней мимо вахты, Крючкова останавливается, запихивает мне шарф под воротник, застегивает пуговицы на куртке и говорит: «Сейчас сразу домой, масло и сыр в холодильнике». После чего тетушки смотрели на нас с благоговением, как посвященные в нашу тайну...

Я снялась в двадцати пяти фильмах и поработала в четырех театрах. В моей жизни было много любви, интересных встреч. И вдруг стало скучно. Рассталась с любимым человеком, эту пустоту никто не мог заполнить. Так много времени отдавала делу, что на личную жизнь его не оставалось.

1994 год. Ранняя весна. Мы с подругой идем на «ДДТ». Я в прикиде, как положено: кожаная косуха, джинсы, все-таки это рок-концерт питерской звезды Юрия Шевчука. Там встретили Гарика Сукачева. «Пошли за кулисы, поздороваемся с Юрой», — предложил он. Нас представили. И тут произошло неожиданное: наши глаза встретились. Мгновение, но оно запомнилось на всю жизнь.

На сцене Юра меня поразил своей силой. Как он чувствует зал, как им владеет! Абсолютно искренний, открытый, непохожий на рок-звезду...

После концерта случайно столкнулись с Шевчуком в клубе. Компанией поехали в гостиницу, где остановились музыканты. Все выпивали, а мы с ним не могли до утра наговориться, он пел мне, аккомпанируя на гитаре. А говорили о смысле жизни. Я была этим заворожена. В моей среде обычно обсуждали друзей, спектакли, болтали на легкие темы. А Юра, наоборот, был совершенно не легкий. Пыталась соскользнуть на привычное, но он серьезно останавливал: «Зачем об этом? Это же не ты. Ты же совсем другая». Я-то знала, что другая, но не думала, что это кому-то видно.

Шевчук — поэт. И все в своей жизни превращает в поэзию. Часами может рассказывать, как был, например, на Колыме. Я заслушивалась. Вот он идет по льду, сильный мороз, и ры-ы-бы плавают под ногами! «Ты похожа на «Весну» Боттичелли. Такого же цвета глаза, такие же волосы. Я тебе как профессиональный художник это говорю». А еще поразил тем, что смотрел прямо в глаза. Я и он, только мы одни, и больше никого вокруг: «Смотри на меня, ты же со мной разговариваешь. Почему смотришь по сторонам?»

Юра был таким необычным, брутальным, цельным. Я поплыла. Уходя, взяла лист бумаги и нарисовала шуточную карикатуру: лицо Венеры, а к ней стрелочки с подписями: это — я, а это мои глаза — зеленые, это волосы кисти Боттичелли... На другой день мы разъехались по разным городам: я на съемки, он на гастроли.

Шевчук пригласил меня на свой день рождения. Наступило шестнадцатое мая. Я появилась, как и обещала, в Питере. Юра жил со своей мамой и маленьким сыном Петей на Васильевском острове. Пятикомнатная квартира поразила не меньше, чем ее хозяин. Она была совершенно пустой. В одной из комнат на полу лежал ковер, вся стена — в книжных полках. Он их сам сделал: «У меня принцип — здесь стоят только те книги, которые я прочитал». Когда был маленьким, читал с фонариком под одеялом. Мне как книжной девочке это понравилось.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или