Полная версия сайта

Марьяна Полтева. Подарки судьбы

Все самые щедрые подарки в моей жизни я получала от мужчин. Их было четверо.

Марьяна Полтева

Все самые щедрые подарки в моей жизни я получала от мужчин. Их было четверо. Папа подарил жизнь. Олег Павлович Табаков, мой учитель, — профессию, Юра Шевчук — сына Федора, а Федя помог мне стать собой...

У меня было счастливое детство — идеальное для артистки. Папа считал, что я талантище и все могу, а мама — что я необыкновенная красавица и очень умная девочка. Стоило выйти на сцену, как отец тут же начинал плакать. Так было всегда: и когда я выступала в детской студии при Театре Спесивцева, и когда, уже будучи профессиональной актрисой, играла на прославленных сценах МХАТа, «Ленкома» и «Современника». Папа сидел в зале, большой, под два метра, и плакал от счастья, глядя на дочку.

В кино я попала случайно, в пять лет. И все запахи и звуки съемочной площадки стали для меня частью счастливого детства. Мои родители были светскими людьми. Мама — художница, все девять месяцев ее беременности я посещала вместе с ней Строгановский институт и многому там научилась. Она — восточная красавица с точеной фигурой плюс модница и хохотунья. Папа организовал в Советском Союзе систему повышения квалификации и был фанатом всякой учебы, особенно высшего образования. Однажды поймал во дворе дворника и всерьез стал убеждать, что видит в нем огромный потенциал. Помог ему поступить в институт, в итоге тот стал доктором наук. Столько благодарностей со всего бывшего Союза, сколько получал отец, можно увидеть только у народных артистов.

Он был настоящий русак, красавец, внешне похожий на актера Столярова, с такой же ослепительной белоснежной улыбкой. Его мама пела вместе с Риной Зеленой в Зеленом театре, пока не вышла замуж. Сам он потрясающе исполнял романсы и арии. Его приняли в Школу-студию МХАТ без экзаменов, сразу на второй курс, но он там не стал учиться. Многие режиссеры просили отца сняться в их фильмах хотя бы в эпизоде.

У родителей был большой круг общения. И хотя они далеки от мира кино, дружили с людьми искусства, например с Аркановым, Гориным, со знаменитым коллекционером Костаки. Однажды мы пришли в гости к Аркановым, там сидели Лидия Шукшина с дочками. Пока взрослые общались за столом, мы с девочками взяли из холодильника яйца, отправились на балкон, и как ни уговаривал нас благоразумный Вася Арканов утихомириться, пока не кончились «боеприпасы», не успокоились. Расстреляли довольно много проезжающих машин. Ну вот надо было быть такими дураками! А ведь были уже не маленькими.

Взрослые так ничего и не узнали: Васечка нас не выдал, потому что был и остается настоящим джентльменом.

Лидия Шукшина, завороженная мамиными убедительными рассказами о девочке, умнице-красавице, сказала, что режиссер Николай Александрович ищет для детского музыкального фильма героиню — как раз такую. На другой день мне позвонили и позвали на пробы. И я сыграла свою первую главную роль в картине «Дело за тобой». До сих пор называю Шукшину моей крестной в кино.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или