Полная версия сайта

Марьяна Полтева. Подарки судьбы

Все самые щедрые подарки в моей жизни я получала от мужчин. Их было четверо.

Марьяна Полтева
AD

А вечером Шевчук пришел с огромным букетом белых роз. Кажется, сам удивился этому поступку. Для человека, который привык, что цветы вручают ему, самому их покупать — целое дело.

Он показался в тот момент таким беззащитным, будто долго чему-то сопротивлялся и наконец сдался. Когда-то Юра мне сказал: «У меня сгорело сердце». И вот пришел с надеждой, что на этом пепелище может возродиться жизнь.

А я чувствовала себя как Герда из сказки Андерсена. Хотя и понимала, что этим мужчиной нельзя владеть безраздельно, он принадлежит своему творчеству.

Мы с Юрой начали жить на два города, у каждого была своя творческая работа. Не представляла, что смогу жить в Питере. Я уже пробовала — не понравилось. У меня вся работа в Москве, мне нужна была столица. Наивно думала, может, Юра переберется ко мне. Родители уже уехали в Германию, я осталась одна в четырехкомнатной квартире на Чистых прудах. Но Шевчук — это часть Питера, у него с этим городом мистическая связь.

...Помню, он собрался на чеченскую войну. Песни, которые пришли к нему там, сложились в альбом «Любовь». Интересно, что он — самый любимый у нашего сына...

Мы с Юрой поехали на военный аэродром. Снег. Холод. Ветер. Вокруг люди в камуфляже. Он летел без группы, один, с гитарой. Это было его оружие. На войну с гитарой — в этом весь Юра. Мне было страшно за него, но я им гордилась.

Позвонил всего один раз, со связью было очень сложно. А приехал с войны с товарищами. Человек десять пару дней гостили на Чистых прудах. Они спали везде: на кроватях, диванах, на полу.

Такое счастье, что вернулся живой: «Ты понимаешь, вертолет летит, а я вижу тебя как облако. Оно было светлое-светлое, прозрачное...»

...Наступил 1996 год. Фильмы больше в стране не снимали. А те, что снимали, были сплошной чернухой. Я очень переживала, что нет работы, пожаловалась на это Юре. «Нет кино — служи Шевчуку», — ответил он. Тогда серьезно это не восприняла, только теперь поняла: Юра был прав. Чтобы жить с поэтом, художником, надо посвятить себя ему. А по-другому невозможно. Но это, к сожалению, не для меня.

Летом я поехала с «ДДТ» на гастроли по Дальнему Востоку. В Хабаровске остановились в гостинице ЦК. В номере летали комары как вертолеты и все время «просили дозаправки». Мы хохотали как дети, вместе сочиняя хулиганскую благодарность за комаров в книге отзывов. Это была удивительная поездка. Колесили от города к городу на автобусах и поездах. Везде страшная грязища. Вошли однажды в купе, Юра сразу же сказал: «Не садись! Выйди, подожди в коридоре». Взял у проводницы веник, сам вымел всю пыль и расчистил мне местечко на полке. Ехали, не снимая верхней одежды. Хотя красота Дальнего Востока компенсировала все.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • 06.05.2018 10:12 #
    Отказаться от семьи с любимым человеком ради жизни с родителями в другой стране- как-то не про русских женщин...А, впрочем, мама Марьяны- "восточная красавица" , видимо, мамин практичный характер и передался

  • 05.05.2018 14:52 #
    Благополучная девочка из благополучной среды, которая на исходе восьмидесятых пережила короткий миг даже не славы, а всеобщего внимания благодаря своей необычной внешности. Помню период, когда ее фото вдруг замелькали во всех журналах. И казалось: вот-вот, сейчас взлетит, сейчас случится звездная роль. Но ни яркого таланта, ни одержимости профессией, какая была у той же Светланы Крючковой, у Марьяны не обнаружилось, поэтому рывка ввысь не произошло. Прочтя интервью, поняла, что ей и не особо было нужно. Семьи с Шевчуком, кстати, тоже. Он в Питере, она в Москве, он - в Москву, она - в Берлин. И обоих это устраивало, просто зачем-то нужно было соблюдать внешние приличия и обозначать благие намерения даже в богемной среде, что удивительно. Марьяне же всего лишь был нужен ребенок, желание которого она остро ощутила, пережив потрясение от смерти Кайдановского (кстати, Крючкова рассказывала, что решилась на второго ребенка в сорок лет после безвременного ухода своего близкого друга и коллеги Юрия Богатырева). И инстинкты тут же направили Полтеву к единственному человеку в ее окружении, который и больше всего подходил, и был готов стать отцом. И замечательно - хороший мальчик получился. К тому же освободил своих родителей от гнета условностей. Каждый волен жить так, как хочет.
  • Аватар

    03.06.2018 15:29 #
    Птичка-8002, Согласна с птичкой на все 100.

  • #createdAt# #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или