Полная версия сайта

Евгений Волоцкий. Шанс есть всегда

Единственным человеком, кто от меня отвернулся после несчастья, стал я сам.

Генриетта Яновская

Я же не один такой. Нас, людей с ограниченными физическими возможностями, много, есть те, кто, например, не может видеть. А запись аудиокниг тоже актерство! Говорить чужими словами умею, так почему нет? Взял микрофон и попробовал. Книги записывал по своему выбору, думаю, когда не под заказ, в этом есть нечто человеческое — прочел что-то интересное и просто хочешь поделиться. Когда делал первую книгу, даже психанул немножко. Оказалось, не так и легко... Это как театр и кино — вроде и там и там играешь, а правила совершенно разные. Нужно вникать, учиться.

Сначала записал рассказ Достоевского «Мальчик у Христа на елке». Дальше — больше: взялся за роман! «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза — произведение, которое поразило меня. Там герой эдакий гиперболизированный аутист, над которым ставят эксперименты, чтобы привести его мировосприятие к некоему стандарту. Прочтите, обязательно будете плакать. Не знаю ни одного человека со стальным ли, с деревянным ли стержнем внутри, который смог не заплакать хотя бы раз, читая этот роман. Герою сделали операцию, и он стал гением, вник в физику — науку, где ужас и ад кромешный для гуманитария. Но одновременно он начинает понимать то, на что раньше не обращал внимания: люди вовсе не сочувствовали, а смеялись над ним. Вспомнил, как однажды друзья сказали: «Сбегай за угол дома, может, там нет дождя». Дождь за углом конечно был, а вот друзей, когда он вернулся, уже нет. Эксперимент в итоге не удается, состояние его вернулось к прежнему, даже еще более отстраненному и блаженному. Вот в финале вы точно будете плакать!

Книги, которые записал, просто залил в Сеть, чтобы все могли слушать. Я пока новичок, тренируюсь на хорошей литературе, нуждаюсь в мнениях. Да и спокойнее так. Никто, как в театре, билет не покупает и не скажет потом: «Какая муть! Лучше бы за колбасой пошел!»

Потом пригласили на съемки клипа Сергея Лазарева на песню «Так красиво». Я сперва от неожиданности отказался, потом подумал и решил рискнуть. Единственной сложностью могла стать лестница. Снимали на «Винзаводе», а там они такие крутые, просто мой кошмар наяву! Не заберешься. С тех пор как стал перемещаться на колесах, первое, о чем думаю, — это лестница. Получал приглашения на озвучание, но несмотря на то что сначала меня сопровождал папа, стал отказываться. Потому что сам немобилен, отцу в одиночку поднять наверх такого кабана, как я, не под силу, надо кого-то просить о помощи, привлекать людей, у которых свои дела. Неудобно. Да и упасть на бетонный пол — отдельное удовольствие. В первый раз я с коляски грохнулся месяца через три после травмы, но пол был удачным.

В общем, приехал на «Винзавод», увидел бесконечные лестницы и похолодел. Но откуда-то прибежали крепкие ребята, которые подхватили с двух сторон и буквально слетели со мной вниз: оказалось, снимали в подвале. Ей-богу, невестой себя какой-то почувствовал! Хорошо, что вверх подбрасывать не стали! Они б смогли... Вот после этих съемок подумал: «Почему бы и нет?»

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или