Полная версия сайта

Евгений Волоцкий. Шанс есть всегда

Единственным человеком, кто от меня отвернулся после несчастья, стал я сам.

Евгений Волоцкий

Доктора провели сложную операцию, вытаскивая из категории «безнадежных» пациентов в «тяжелые», чем, возможно, спасли мне жизнь. С такими травмами выкарабкиваются всего лишь десять процентов. Но и тогда я еще не понимал всей трагичности произошедшего. Кто-то ведь и на ноги потом встает! И это не результат некоего чуда, а как раз общий итог усилий врачей, реабилитационных упражнений и побед над самим собой. Впрочем, может быть, и чудо к таким случаям отношение имеет. Со мной сенсации не произошло — ног я не чувствовал.

Опека, которой окружили, носила какой-то вселенский характер! Думаю, этим тоже обязан фильму «Оттепель». Помимо моего прекрасного ТЮЗа, ребят-коллег из кино, звонили, писали, присылали посылочки, искали деньги на операцию — целый аукцион провели — совершенно незнакомые люди. Я не могу выразить словами, насколько им всем благодарен.

В Израиль сначала прилетела моя девушка Настя, потом ее сменила мама. Валерий Петрович и на связи постоянно находился, и материально помог. Были и совсем неожиданные истории. Мои одноклассники, связь с которыми я давно потерял, в Омске пришли домой к моим родителям — и адрес ведь помнят! Совсем не ожидал такого! Устроили коллективный видеозвонок, говорили хорошие слова. А я такой лежу в реанимации как космонавт — отовсюду торчат трубки и переходники, маска кислородная.

Когда мы с мамой вернулись в Москву, ее сменил папа. Она не водит машину, а папа добавил мобильности — нужно было ездить на занятия в реабилитационный центр.

Единственным человеком, кто от меня отвернулся после несчастья, стал я сам. Не мог себя видеть, не хотел внутренних диалогов. Принять положение, в котором сейчас нахожусь, было очень непросто. Когда перемен и сдвигов, несмотря на все усилия, не происходит, хочется контакты с внешним миром ограничить, а то и вообще свести к нулю. На самом деле затворничество, которое я себе устроил, значительно облегчило моральное состояние. Когда тебе постоянно задают вопросы о здоровье, а похвалиться нечем, от интереса к своей персоне начинаешь уставать. Даже если понимаешь, что за тебя искренне переживают. Успокоить, помочь-то им ты не можешь! И они тебе не могут! Деньги, если таковые находятся, подспорье на начальном этапе, некий толчок. А дальше — сплошная судьба. И как повернет, не знаешь. Только надеяться можешь.

Конечно, моя жизнь разделилась на до и после. И вопрос «почему я?» был. И «что же теперь будет дальше?» — тоже. А ответов на них не было. Прошел все ступени: от упаднического состояния, когда смысла в жизни не видишь, до вполне конструктивного — ты жив, значит думай, чем можешь заниматься в этом новом качестве. И вот что вспомнил. Однажды в Екатеринбурге смотрел спектакль. Кто-то сидевший за мной постоянно говорил, рассказывал, что происходит на сцене. Знаете, как бабушки сериалы комментируют? Вот точно так: «Пошла она, значит, туда, взяла своими толстенными руками тазик и смотрит на героя...» Поначалу вообще не понял, в чем дело. Даже оглянулся с возмущением. За мной сидел человек в темных очках, а говорил его сосед. Стало неловко. Понял, что слепым тоже иногда хочется прийти в театр и это ведь нормально.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или