Полная версия сайта

Елена Дмитриева. Моя «Зимняя вишня»

Однажды заскочили на ходу в полупустой трамвай. Стоим на задней площадке и целуемся...

Николай Караченцов
AD

А тут приехал приятель, старый мой поклонник, который давно жил во Франции. Совсем как в «Зимней вишне» у Лены Сафоновой появился перспективный жених Ивар Калныньш, который уезжал на работу в Швейцарию. Такой же безукоризненно галантный. Он приносил фрукты, конфеты. Я смотрела на него, смотрела и вдруг спрашиваю:

— Ты что, на мне жениться хочешь?

— Да!

— Ну давай.

Уже через месяц я вышла замуж и уехала во Францию. Мне надо было это сделать! Невозможно вздрагивать от звонков, на что-то надеяться. Бежать, бежать!

В июле 1998-го уехала в Париж, в августе вернулась в Питер, чтобы собрать вещи. А Коля тут как тут:

— Ты где? Куда пропала?

— Я живу теперь во Франции.

— Как это?

— Ну сколько можно, Коля?!

Но и на этом история не закончилась. Едва появлялась на родине, он тут же нарисовывался. У общих знакомых узнавал, когда приезжаю, и сразу звонил. Делал все, чтобы вернуть меня. Я честно пыталась устроить свою личную жизнь, но безуспешно — сердцу не прикажешь. Как сомнамбула, бросала все и шла за ним.

И хотя страсть уже поутихла, мы оставались по-настоящему близкими людьми. Ведь Коля взрастил меня с восемнадцати лет. Он родной мой человек: и врозь невозможно, и вместе никак. Нам было что сказать друг другу, мы могли часами болтать. Так и сидели рядом на диване, обнявшись. Плечо к плечу, глаза в глаза.

В последний раз встретились в Питере, он жил в гостинице «Астория». Сидели в номере, о чем-то разговаривали. Как только попытался обнять, отвела его руку и сказала: «Нет. Не хочу».

Я ничего у него не просила, да мне ничего и не надо было. Единственная моя просьба — «Давай хоть на память сфотографируемся».

Отодвинули столик, на котором стояло шампанское, я настроила фотоаппарат и села к нему на подлокотник кресла. Это была первая и последняя наша совместная фотосъемка. Если б не нашла в себе силы поставить точку в этой истории, она продолжалась бы еще долго...

Мы с мужем к тому времени уже разошлись, прожив два года. Я осталась в Париже с маленькой дочкой, без работы и жилья. Нам надо было как-то выкарабкиваться. Восемь месяцев работала продавщицей в магазине обуви, потом стала давать частные уроки начинающим балеринам.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или