Полная версия сайта

Маргарита Суханкина. Жизнь как мираж

Скоро будет пять лет, как в моей семье поселились два солнышка — Сережа и Лера. Никогда не скрывала, что взяла их из детского дома, но живу с ощущением, что они — мои дети.

Маргарита Суханкина

Вспоминаю, как впервые увидела их по телевизору в программе Тимура Кизякова «Пока все дома». Там есть рубрика, где рассказывают о малышах, которым нужна семья. И вот на экране возникают два огурца: Сережа и Лера. Сердце мое отчаянно заколотилось, я поняла, что это — мои дети, которых так долго ждала. То, что не я их родила, ничего не меняет.

А почему не родила — долгая история. В первом браке казалось: еще не время, рано. Мне было всего девятнадцать, училась в консерватории в Москве. В составе студенческой группы отправилась на мастер-классы в Германию. Обедать и ужинать ходили в югославский ресторанчик. Однажды официантка задала мне странный вопрос — замужем ли я. Как выяснилось, этим интересовался хозяин ресторана. Звали его Антуан Маруна, он из семьи эмигрантов из Хорватии. Красавец под два метра ростом! Стал за мной ухаживать, когда уехала в Москву, каждый день звонил. Он не говорил по-русски, я плохо понимала немецкий, и Антуан просил: «Просто читай стихи или пой, хочу слышать твой голос». Подруги ахали: какая любовь!

Мы поженились, когда я окончила консерваторию, стали жить вместе — сначала в Германии, потом в Швейцарии. Все было хорошо, только вот муж считал, что жена должна сидеть дома. Будь его воля — паранджу бы на меня надел.

Объясняла, что в России все по-другому. Наверное, кто-то и счастлив торчать в четырех стенах, а вот я не могу даже представить себя домохозяйкой, сразу тоска охватывает. Может, я сумасшедший трудоголик, но привыкла и люблю работать с детства. Жили ведь мы с родителями непросто. Хотелось красиво одеваться, но лишних денег в семье не водилось. Папа с мамой — инженеры, какие там зарплаты? Помню, попросила купить новые туфли. У подруги были красивые, кожаные, а я донашивала старенькие, тканевые. Мама вздохнула: «Доченька, нет у нас такой возможности».

И я решила заработать сама. Устроилась на почту, было мне пятнадцать лет. Вставала в шесть утра, ехала штамповать письма. Получила девяносто рублей за месяц. Фантастическая по тем временам сумма, особенно в сравнении с моей стипендией, составлявшей пятнадцать рублей. В тот же день купила себе босоножки и сразу надела. Пока ехала в метро, не могла на них налюбоваться. Дома достала из кошелька оставшиеся восемьдесят рублей и с гордостью протянула маме:

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или