Полная версия сайта

Маргарита Суханкина. Жизнь как мираж

Скоро будет пять лет, как в моей семье поселились два солнышка — Сережа и Лера. Никогда не скрывала, что взяла их из детского дома, но живу с ощущением, что они — мои дети.

Маргарита Суханкина с детьми

Полетела в город, где они жили. Переночевав в гостинице, утром отправилась в детдом. Ко мне вывели малышей. Оба худюшки, из носов течет — хроническая простуда, а у Сережи еще и врожденные проблемы с сердцем.

Позже в местном отделении по опеке и попечительству пугали: «У детдомовцев куча хронических болячек. Да и генетика, вы должны понимать, не самая лучшая — дурная наследственность. Еще есть время подумать и отказаться». Сотрудники рассказали, что ребятишки росли среди бутылок и пьяных драк — мать пила беспробудно. Бабушка привела внуков в полицию: «Родной мамке они не нужны, а я уже старая и не потяну — заберите в детдом».

Слушала это, и сердце сжималось. Такая злость появилась на горе-родителей! У меня дома живут кошка, кот и пес, всех в разное время подобрала на улице. Не представляю, как могла бы взять и выкинуть их — мол, надоели. А тут — дети! Ваши собственные! Очень хорошие, замечательные!

Брат и сестра привязаны друг к другу, недаром руководство детдома ставило условие для усыновителей: если брать, то только обоих вместе. Сказала чиновникам твердо: «Уже все обдумала, а я решений своих не меняю».

Когда познакомились ближе, оказалось, что ребята почти не разговаривают. Сережа-то еще куда ни шло. В детдоме при первой встрече он тянул меня за рукав: «Эй, пошли, покажу свои игрушки».

А Лера только бормотала, что именно — я не могла разобрать. Попросила Сергея:

— Давай ты будешь переводчиком между мной и сестрой.

— Она говорит, что ты ей понравилась... мама.

Первый год сын и дочь сильно болели. Кашель такой, что до рвоты. Температура сорок — у одного, следом и у второй. Ставить горчичники, давать лекарство научилась как заправская медсестра.

Сережа, чуть что не по нему, взвивался. Садимся обедать, я напоминаю:

— Ты забыл помыть руки.

— Они чистые.

— Нет — ты же на улице бегал. Просто микробы невидимые. Случайно проглотишь, и будет болеть живот. Поэтому отправляйся мыть.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или