Полная версия сайта

Маргарита Суханкина. Жизнь как мираж

Скоро будет пять лет, как в моей семье поселились два солнышка — Сережа и Лера. Никогда не скрывала, что взяла их из детского дома, но живу с ощущением, что они — мои дети.

Маргарита Суханкина

— Они у вас учатся в элитной школе или простой?

— В самой обыкновенной, сельской. Там прекрасные учительницы: Сережину зовут Ирина Александровна, она строгая, но справедливая. А Лерина Нина Алексеевна — мягкая, ученикам как вторая мама. В школе теплая атмосфера, нет такого, чтобы кто-то против кого-то дружил.

Конечно, случаются и у нас ЧП. Сережа, например, взял без спроса стикеры в кабинете логопеда и с товарищами их везде понаклеил. Дома провела с сыном беседу: «Сейчас тебе понравились стикеры, а завтра ты увидишь крутой велосипед или мотоцикл, захочется такой же. И что же — возьмешь? Но ведь это воровство. Чужое брать нельзя! Все надо заработать своим трудом. Пока для тебя труд — знания. Чтобы получить их, надо хорошо учиться».

В другой раз они с приятелем открутили деталь от школьного кулера. Вода вытекла, залила пол. Говорю классной руководительнице:

— Надо было дать моему красавцу тряпку, пусть бы вымыл всю школу!

— А мы не знали, что это сделал он. Никто не сознавался. Пришлось смотреть записи с камеры видеонаблюдения, только так смогли вычислить нарушителей.

Дома снова разговор: «Сережа, надо уметь отвечать за свои поступки».

Была и такая история — порвал новые штаны. Друзья полезли через забор, и он следом. Все спрыгнули, а Сережа повис. Даю иголку с ниткой: «Давай, дружок, зашивай — как зашьешь, так и будешь носить». Сидел, слезами умывался, но зашил — вкривь и вкось. С такой попой неделю ходил в школу. Принципиально не покупала новые брюки: «Как ты рвешь штаны — вся школа уже видела. Теперь пусть посмотрят, как ты умеешь криво шить». Только в конце недели пошли в магазин за обновкой. Следующим вечером Сережа гордо сообщил, что «мальчишки снова полезли на забор, а я нет!» Улыбнулась про себя: урок пошел на пользу. Интересно, надолго ли.

Объяснять порой приходится по десять, двадцать раз. Потому что в одно ухо влетает — в другое вылетает. Но ничего, я терпеливая — объясню и в одиннадцатый раз, и в двадцать первый.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или