Полная версия сайта

Маргарита Суханкина. Жизнь как мираж

Скоро будет пять лет, как в моей семье поселились два солнышка — Сережа и Лера. Никогда не скрывала, что взяла их из детского дома, но живу с ощущением, что они — мои дети.

Маргарита Суханкина и Антуан Маруна

Взял конфеты без спроса и не признается:

— Это не я!

Но фантики обнаружились у Сережи под подушкой. Говорю:

— Мне не жалко! Только если есть много сладкого, испортятся зубы. И врать нехорошо, взял — имей мужество сознаться.

И с Лерой случались неприятные истории. Например, когда мы отдыхали на море, она тогда помладше была, разбила мой айфон. Причем видно: не случайно, а именно нарочно колотила. Я чуть не зарыдала — там важные контакты, расписание концертов на ближайшие полгода. Чтобы восстановить эту информацию, понадобится не один день! Но прежде чем обвинять и ругаться, надо все выяснить — об этом тоже в книгах по психологии написано. Подзываю Леру:

— Зачем ты разбила телефон?

Отвечает простодушно:

— Искала бабушку и дедушку, соскучилась. А мне сказали — чтобы поговорить со мной, они становятся о-о-очень маленькими и забираются в телефон.

Что тут скажешь... Ругать надо того, кто так неудачно пошутил. Ребенок-то принял все за чистую монету, решил найти в телефоне моих маму с папой. И я, вздохнув, просто попросила дочку:

— Все-таки не бери больше мои вещи.

— В детдома попадают дети из неблагополучных семей — не боитесь, что генетика однажды даст о себе знать?

— Такие мысли возникали. Отец Сережи и Леры к своим тридцати с небольшим несколько раз попадал в «места не столь отдаленные». При нашей единственной встрече на ток-шоу (телевизионщики устроили этот эфир помимо моей воли вскоре после того, как я взяла детей) он озвучил свою жизненную философию: работают дураки, а если мне чего-то хочется, я просто иду и беру. Но я верю, что терпение и труд все перетрут. Если с детства внушать правильные принципы, человек это впитает, усвоит, и мы победим.

А наши ЧП — штаны порвал, конфеты утащил — это шалости. Разве с родными по крови детьми ничего подобного не случается? Да сколько угодно! Наоборот, было бы странно, если бы моя «сладкая парочка» смирно сидела на скамеечке, сложив ручки на коленках. Дети есть дети, и жизненная философия их папаши тут совершенно ни при чем. Да по сравнению со многими другими мои ребята еще золото!

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Бантик-7169, Вот подумайте - замуж выходят или женятся в возрасте под 2 десятка лет, никто друг друга не вынашивал, не рос вместе, даже и знакомы не были, проходит время и становятся *своими, родными*. Что за патетика про *мама*? Вы правда считаете, что (например) залетевшая по пьяни дамочка, родившая, оставившая в роддоме - это *мама*? А та, которая из роддома забрала и вырастила - нет? Вопрос *как матери бросают детей* еще удивительнее. Неужели сложно представить, что есть..ээ....индивидуумы женского пола, которые относятся к беременности как к болезни, проблеме? Ну узнала, что беременна на 4ом месяце, на аборт - поздно, страшно, походила с животом, на толкания реагировала как на урчание в животе, или просто *болезнь*, родила - оставила. И вот это что - мать?! Какая там Суханкина - дело десятое, а двоих сложных детей воспитывает. Сил ей!

  • #
    Воспитывать чужих детей - это подвиг. Но с зашитыми штанами, Вы, Маргарита, перегнули. Мальчишка, возможно, урок и усвоил, но это ранило его гордость.

  • #
    Звезда-3265, Бабушка тоже мама? Или тетя. Многие растят и любят. А мама - это которая родила. Хоть с ненавистью носила, пила, курила и отказалась сразу. Бывают в природе исключения. Но она все равно мама этому ребенку. А все остальные любящие воспитатели.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или