Полная версия сайта

Мария Луговая. С характером

После выхода «Мурки» меня как будто открыли заново. Журналисты и зрители стали проявлять повышенный...

Мария Луговая

Однажды пригласили на пробы в сериал «Мурка». Восприняла это без особых надежд. По три раза в неделю ходила на пробы безо всякого толка. Сыграла предложенный отрывок и на какое-то время забыла об этом проекте. Потом оказалось, что меня утвердили практически сразу. Может быть потому, что я не старалась и была абсолютно спокойна? Не знаю. Потом пробовалась с разными кандидатами на роль Бриллианта. Главными были Кирилл Пирогов, Юрий Чурсин и Антон Хабаров. В результате выбрали Хабарова. Но я все еще не могла поверить, что главная женская роль досталась мне, поэтому каждый раз старалась выкладываться по полной — вдруг передумают?!

Натурные съемки планировали в Одессе, но в силу известных обстоятельств решили перенести их в Крым. Все сцены в декорациях сняли на «Мосфильме». Декорации были очень эффектными и яркими. По своему жанру «Мурка» — комикс, и мы старались выдержать эту стилистику, несмотря на то что в сериале происходят не только смешные, но и драматические события. Поэтому там все чуть-чуть преувеличенно, чуть ярче, чем обычно, в том числе и в игре актеров. Мы не претендовали на реализм и историческую достоверность. Сам жанр комикса этого не предполагает. И когда кто-то стал сравнивать наш сериал с «Ликвидацией», мне было просто смешно! Может, некоторых людей сбил с толку одесский колорит?

Утвердили меня в июне, первый съемочный день был в августе. Но пока не вышла на камеру, не могла поверить, что буду сниматься! Это не сон! Получить такую роль, как Мурка, — все равно что выиграть в лотерею миллион долларов. Подарок небес нужно оправдать. Я очень тщательно готовилась, разбирала роль, у меня весь сценарий был в пометках и закладках, каждая секунда существования на экране продумана до мелочей.

Перед съемками училась стрелять в тире, хотя бы для того, чтобы перестать бояться огнестрельного оружия. Брала уроки верховой езды. В общем, все было серьезно и безумно увлекательно, началась моя сказка.

Мы искали разные варианты поведения моей героини. Я понимала, что в этой маленькой, худенькой девочке должна чувствоваться внутренняя сила. Мурка не просто говорит, а делает заявления, не требующие доказательств. Ведет себя достаточно холодно и отстраненно и заставляет слушаться здоровых мужиков. Все вокруг дерутся, стреляют и кричат, а у Маруси ни один мускул на лице не дрогнет. В этом спокойствии, неподвижности и проявляется ее сила. Ну и конечно, королеву делает свита.

У меня она была замечательная. За кадром мы все дружили и помогали друг другу. Чудесная Нина Дворжецкая, игравшая Цилю Центнер, стала для меня просто «киномамой». Очень поддерживала. Моя уверенность в себе росла каждый день, так же как и уверенность в Мурке как в персонаже. В Крым мы приехали в сентябре. Ребята купались, а я моря даже не видела. Не могла отвлекаться: сюжет непростой и я почти все время в кадре. Было нелегко и эмоционально, и физически. Когда съемки закончились, месяца три не могла прийти в себя, так была «выпотрошена». Все время хотела спать.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или