Полная версия сайта

Мария Луговая. С характером

После выхода «Мурки» меня как будто открыли заново. Журналисты и зрители стали проявлять повышенный...

Мария Луговая с сестрой
AD

— У нас совсем другая история!

— Ну и что? Ты должна быть красивой!

В принципе, я ее понимаю. Бабушка прожила нелегкую жизнь, много лет проработала на заводе и на экране хочет видеть прекрасную сказку. Людям вообще свойственно прятаться от суровой и несправедливой действительности в мире грез и иллюзий. Наверное, этим во многом объяснялось и мое желание стать артисткой. Реальность была не слишком радужной.

Мы жили бедно и многого не могли себе позволить. Родители получали копейки. Папа, педагог, подрабатывал дворником, чтобы сэкономить на жилье. Своего у нашей семьи не было, а дворникам полагалось служебное. Зачастую его давали в домах, предназначавшихся под снос. Родителей это не смущало. Они были молоды и полны сил.

Папа говорил, что дворник — самая романтичная профессия! Он общается с природой и делает мир лучше, чище. Отец был большим выдумщиком, таким Мюнхгаузеном. Он всячески старался расцветить нашу жизнь. Мог обыграть любую ситуацию. Помню, жили в очень старой и запущенной квартире с дырками в потолке, из которых торчала дранка. Штукатурка во многих местах осыпалась. Как-то лежали с Викой на диване, глядя на этот потолок, и папа сказал, что нам невероятно повезло. Здесь находится портал в космос, через который можно общаться с другими цивилизациями. Мы с сестрой слушали эту ахинею открыв рот и чувствовали себя самыми счастливыми детьми на Земле.

Недалеко от дома находились два огромных парка, и мы часто ездили туда с отцом на велосипеде, чтобы нарвать шиповника. Я размещалась на раме, Вика сзади — на багажнике. Папа все это преподносил как секретную операцию по сбору волшебного снадобья. А на самом деле у них с мамой просто не было денег на заварку, вот мы и собирали дары природы. Эти и другие игры, видимо, выработали во мне привычку фантазировать. Я пряталась от настоящего в своем воображении. Наверное, из-за этого впоследствии и выбрала профессию, позволяющую существовать в другой реальности.

Никогда не забуду, как мечтала в качестве подарка на день рождения получить киндер-сюрприз! В другое время его почти никогда не покупали. Было огромным счастьем найти в шоколадном яйце какого-нибудь динозаврика или бегемотика! Все дети их собирали. Но у меня никогда не возникало ощущения ущербности. Родители учили, что материальные блага — это еще не все. Гораздо важнее ценности духовные. К тому же тогда не было большого социального расслоения, как сейчас, в школе с нами учились такие же небогатые и неизбалованные дети. Я была активной, постоянно участвовала в олимпиадах и КВН и пользовалась уважением ребят.

Мама очень старалась заменить нам отца (после развода он практически исчез из нашей жизни), на всем экономила, чтобы у дочерей была возможность развиваться и получить образование. Можно только догадываться, чего ей это стоило!

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или