Полная версия сайта

Мария Луговая. С характером

После выхода «Мурки» меня как будто открыли заново. Журналисты и зрители стали проявлять повышенный...

Мария Луговая

Как-то ехала в поезде на съемки и моим попутчиком оказался достаточно успешный бизнесмен. Разговорились, он очень интересно рассказывал о своей жизни и заметил: «Понимаешь, Мария, есть такие люди, которым просто прет! Прушники! Я — один из них!» С тех пор думаю: может быть, я тоже «прушник»? Любимица судьбы? Поэтому все так происходит?

В театральный поступила без всяких связей, сама, с первого раза, и уже на первом курсе снялась в сериале «Фаворский». Буквально через неделю или две после начала учебного года меня «высмотрела» в коридоре академии ассистент режиссера Дмитрия Светозарова. Съемочный процесс произвел пугающее впечатление, я ведь ничего не знала, не умела. Иногда возникало желание все бросить и бежать куда глаза глядят. Не знаю, чем бы все это кончилось, если бы рядом не оказалось Дмитрия Иосифовича. Он меня успокаивал и поддерживал. Рядом со мной на протяжении всей жизни оказываются замечательные люди и настоящие профессионалы, которые берут за руку и ведут за собой. Например мой мастер Семен Яковлевич Спивак. Я ему очень благодарна.

На втором курсе снялась в сериале «Юнкера» по произведениям Александра Куприна — «по протекции» Боярской! Однажды позвонили: «Мы бы хотели пригласить вас на пробы, ваш телефон дала Лиза». Я была поражена. Оказалось, что Боярская тоже снималась в этом фильме. Режиссер как-то пожаловался, что не может найти девочку на одну роль, и она сказала: «Я знаю, кто вам нужен!» Лиза видела меня на поступлении и запомнила, хотя мы еще не были знакомы. Боярская уже тогда была звездой для нас. Она училась годом старше, но не поленилась меня найти, раздобыла телефон через знакомых.

Когда была на четвертом курсе, произошло еще более удивительное событие — в моей жизни появился Валерий Владимирович Фокин и пригласил в Александринский театр. Я об этом даже не мечтала! Еще через несколько лет в Петербург приехал Кама Миронович Гинкас. Он увидел меня на пробах на роль Гедды Габлер и пригласил сначала в один свой спектакль, а потом и в другой. Наше сотрудничество закончилось тем, что я переехала в Москву. Ну как после всего этого не верить в свою счастливую судьбу? Складывается впечатление, что Бог постоянно передает меня из одних хороших рук в другие. Некоторые люди ведь постоянно борются, стучатся в закрытые двери. А передо мной эти двери сами открываются, и нужно просто найти в себе смелость в них войти. Иногда они открываются слишком рано и неожиданно, когда ты еще не готова к переменам в судьбе.

Своеобразным подарком к окончанию вуза для меня стал сериал «Рыжая». Он был очень длинным — сто семьдесят одна серия — и снимался в столице, поэтому на время пришлось перебраться туда. В Москве сначала чувствовала себя довольно одиноко. Я попала в совершенно новую, весьма агрессивную среду и вынуждена была барахтаться изо всех сил, чтобы выжить, график был безумный. Позже выяснилось, что на роль слепой пианистки Таси Лапиной успели показаться чуть ли не все молодые актрисы. Когда я пришла, в группе удивились:

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или