Полная версия сайта

Галина Петрова. Между нами, девочками

Разразился скандал. Про меня стали говорить, что я нахалка. В театре без году неделя, а уже требую...

Галина Петрова

Я старалась не вымещать на Наташе свои проблемы, у меня вообще нет такой манеры — вымещать на ком-то свое настроение. И муж всегда помогал, очень поддерживал. Зачастую все наше хозяйство было на Олеге. Раньше ведь театры выезжали на гастроли месяца на два. Я не могла взять с собой семью, и он оставался с дочкой.

Надо отдать должное, я снималась у очень хороших режиссеров — у Льва Кулиджанова в «Незабудках», Марлена Хуциева в «Бесконечности», Георгия Данелии в фильмах «Орел и решка» и «Настя», Родиона Нахапетова в «Зонтике для новобрачных», у Вячеслава Криштофовича в многосерийном фильме «Я тебя люблю» — пусть и в маленьких ролях. Но это ничего не изменило в моей жизни. Я не стала популярной и востребованной, даже соприкоснувшись с замечательными талантливыми людьми.

В 1990-м Леонид Филатов пригласил в свой фильм «Сукины дети», причем не в массовку или эпизод, а на большую нормальную роль. Я такого не ожидала и была в шоке. Не знаю, может быть, Лиечка Ахеджакова меня порекомендовала? Она тоже там снималась. Леню я знала по работе в «Современнике». Он пришел к нам в 1985 году вместе с Вениамином Смеховым и Виталием Шаповаловым, когда главным режиссером Театра на Таганке назначили Анатолия Эфроса. Пробыл два года и вернулся в родную «Таганку». Мы общались, но не очень тесно, а на съемках подружились.

Однажды появилась возможность повысить ставку в кино, и я попросила:

— Лень, ты не мог бы написать рекомендацию на «Мосфильм»? Нужны две, от двух народных артистов. Одну Лиечка пообещала, а вторую, может, дашь ты?

— Конечно, — кивнул он.

И буквально на следующий день Леня принес не рекомендательное письмо, а настоящий панегирик в мою честь! Прочитав его, я чуть не прослезилась. Но Ленино произведение так меня восхваляло, что его нельзя было никому показывать, тем более отдавать на «Мосфильм». Каким же щедрым был Филатов! И как я ему благодарна!

Леня был безумно популярен, но стеснялся своей славы. И не терпел, когда люди заходили слишком далеко. Однажды были в Риге. Выступали с творческим вечером «Современник» рассказывает о себе», Леня тоже участвовал. Кстати, тогда я впервые услышала его сказку «Про Федота-стрельца» и совершенно влюбилась в это произведение. После выступления Филатов пригласил меня, Райхельгауза и Хазову в ресторан при нашей гостинице. Как только сели за столик, началось что-то невообразимое! К Лене сплошным потоком шли поклонники за автографом. Один подвыпивший мужик совсем обнаглел, растолкал всех локтями и стал просить:

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или