Полная версия сайта

Галина Петрова. Между нами, девочками

Разразился скандал. Про меня стали говорить, что я нахалка. В театре без году неделя, а уже требую...

Марина Неелова

На память о Юре остались два его подарка: картинка в рамке — вырезка из дореволюционного журнала мод, которая смотрится как очень хорошая гравюра, и стеклянный плафон желтого цвета. Эти вещи пережили все наши с Олегом переезды и до сих пор со мной: картинка висит в комнате, плафон на кухне.

Однажды я тоже сделала Юре подарок — написала стихотворное поздравление ко дню рождения в стиле Андрея Вознесенского. Стихи ему понравились, он их хранил. Впоследствии они даже попали в книгу о Богатыреве, правда там не указано, что это фактически пародия. Тогда я много писала, сначала с большим воодушевлением, но постепенно это превратилось в какую-то обязанность. Как только в театре намечался очередной юбилей, обращались ко мне: «Галя, напиши поздравление!» Обязаловка убила интерес к литературному творчеству, его как отрезало.

То же самое произошло потом с вязанием. Одиннадцать лет я вязала как сумасшедшая, без передышки. Поначалу это объяснялось дефицитом красивых вещей в магазинах и нехваткой денег на покупку тряпок у спекулянтов. Актеры в общей массе были нищими и голыми. Вскоре увлеклась, вязание превратилось в какое-то навязчивое хобби, и я создавала одно произведение за другим. Не только кофты, шапки, носки, но и кружевные салфетки, скатерти. Как только расстилала готовое изделие, постиранное и поглаженное, тут же должна была начать следующее.

Интересные вещи получались из толстых серых ниток, которыми на почте перевязывали бандероли. Мне подарили два мотка, и я навязала огромное количество скатертей. Одну подарила американской подруге, которая была просто потрясена:

— Знаешь, сколько стоят у нас такие? Это слишком дорогой подарок, я не могу его принять!

— Да ладно, не преувеличивай! Нитки копеечные. Я этих скатертей свяжу еще десяток!

И связала. Но однажды все прекратилось. Видимо, исчерпалась внутренняя потребность в такой форме психологической разгрузки, да и в наших магазинах наконец-то появились нормальные вещи, отпала необходимость создавать их своими руками. С тех пор ни разу не брала в руки ни крючка, ни спиц. Хотя вязание, надо сказать, очень выручало и позволяло экономить на подарках. Значительная часть актеров «Современника» была одарена результатами моего труда.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или