Полная версия сайта

Нонна Весник. Завещание любви

После смерти Жени среди его бумаг мы нашли запечатанный конверт с надписью «Нонне и Марине». Внутри...

Евгений Весник и Юрий Соломин

Очень обидно, что нет полных записей спектаклей Театра сатиры, где они оба играли. О том, какими Весник и Аросева были партнерами — уникальными, тонко чувствовавшими друг друга, — можно судить только по телефильму «Кола Брюньон», кинодраме «Урок жизни» и музыкальной комедии «Трембита». Первые почти забыты, а картину про Богдана Сусика и Парасю Никаноровну каналы крутят постоянно. И всякий раз, отложив дела, я ее смотрю.

Роль в «Трембите» принесла Жене сумасшедшую популярность. Даже спустя двадцать — тридцать лет после выхода ленты на экраны люди на улице говорили: «Смотри, Сусик пошел!» Иногда это Женю не на шутку раздражало — как Фаину Георгиевну Раневскую ее знаменитая Муля. Но на творческих встречах со зрителями, которых Весник называл «самыми благодарными в мире», он этого не показывал.

Чего в нем не было ни грамма, так это чванства. На гастролях подружился с гостиничным швейцаром, афоризмы которого часто потом цитировал. Театральные гримерши и костюмерши, рабочие сцены его обожали, медсестры в больницах заглядывали в палату, едва выдавалась свободная минута — чтобы услышать очередную историю из жизни или свежий анекдот.

А вот торжественные приемы с пафосными речами Весник не жаловал. Однажды ему позвонил секретарь Черномырдина, в ту пору — председателя правительства Российской Федерации, и от имени Виктора Степановича пригласил на банкет.

— Должен вас огорчить — не люблю тусовки, — ответил муж.

— Мне доложить, что вы отказываетесь от встречи? — растерялся собеседник.

— Ни в коем случае. Запишите мой адрес... И скажите Виктору Степанычу, что у меня есть хорошая водка, которую я сам настаиваю на чесноке и укропчике, и рыбка собственного засола. Жду в любое удобное для него время.

Знаменитую весниковскую настойку и вкуснейшую семужку, для засолки которой Женя использовал привезенный с Дальнего Востока рецепт, в нашем доме попробовали многие. Правда, для кого-то первый визит оказывался последним. Если человек не вызывал симпатии, в следующей встрече ему Женей могло быть довольно жестко (некоторые даже называли это хамством) отказано.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или