Полная версия сайта

Евгений Весник. Без вины виноватый

Почему сын легендарного актера так и не смог найти общий язык с отцом?

Евгений Весник

В картине «Единожды солгав» герой Евгения Весника встречается со взрослым сыном, которого не воспитывал и с кем не смог наладить отношения. Каждый раз, когда слышу с экрана монолог отца, рыдаю, словно это он мне исповедуется... Только вот в жизни откровенности от него я так и не дождался.

Трудно представить, что любимый миллионами комедийный актер, весельчак и баечник Евгений Весник может быть жестким и холодным к собственному ребенку. А ведь я был первенцем, сохранились трогательные письма о том, как папа ждал моего появления на свет. Позже не раз задавал отцу вопрос: «Чего же ты на меня-то обиделся, что я тебе сделал плохого в детстве?» Но не вслух, про себя — напрямую спросить об этом так и не решился. Остается только гадать, что бы ответил папа...

Может, слишком сильна у отца была обида на мою маму, которая ушла от него к другому. Но при чем тут я? Отношения у родителей были непростые, мама потом признавалась: «Понимала, что лишу тебя отца, но жить с ним не могла — или убила бы, или сама бы умерла». Она шла за своей интуицией, а это чувство у мамы было обостренным после некоторых мистических событий в нашей семье.

...Той ночью в дом прадеда в Сходне постучали. Хозяин не мог не впустить нежданных гостей: в горницу на носилках внесли слепую старушку, в которой прадед узнал целительницу Матрону, впоследствии причисленную к лику святых. Она сама назвала помощницам адрес, зная, что тут ей дадут приют. Когда-то наши родственники Демидовы переехали в Сходню из Тульской губернии, где в селе Себине и появилась на свет удивительная девочка, — видимо, их знакомство тянулось еще оттуда. Прадед с братом выделили Матроне и ее свите комнату. И последние три года жизни — с 1949-го по 1952-й — целительница жила и принимала посетителей в его доме.

Тогда же произошло одно из известных чудес, описанных в «Сказании о житии блаженной старицы Матроны»: однажды утром Матрона запретила всем моим родственникам выходить за порог и принялась молиться. Вскоре стекла в доме задрожали, послышался гул: на Сходню обрушился страшный ураган, он срывал крыши и валил деревья. Единственный дом, который уцелел, — прадеда. А вскоре после того как святой не стало, этот дом сгорел.

Матрона поучаствовала и в судьбе моей мамы. К тому времени бабушка Нина Афанасьевна уже жила отдельно от родителей. Она вышла замуж за иностранца — грека Димитрия Вавулиса, оказавшегося советским разведчиком, и в 1936 году у них появилась дочка. Бабушкин муж погиб в Афинах в конце Второй мировой, и она растила дочь одна. В подростковом возрасте у Ники начались приступы — она билась в конвульсиях. Развился ревматизм сердца, начала усыхать рука, девочка не могла читать, учиться, заикалась и прихрамывала... Врачи поставили диагноз — «хорея», вынесли приговор: «Неизлечимо!»

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или