Полная версия сайта

Нонна Весник. Завещание любви

После смерти Жени среди его бумаг мы нашли запечатанный конверт с надписью «Нонне и Марине». Внутри...

Евгений Весник

О втором случае, когда слово Весника произвело мощный эффект, рассказал народный артист России Евгений Хорошевцев. Вместе с мужем они записали для радио несколько спектаклей: Весник как режиссер-постановщик, Хорошевцев как радиорежиссер. В социальной драме «Любовь в Старокороткино» было три главных персонажа: мужчина и две влюбленные в него женщины-соперницы. «Сердцеедом» изначально выбрали Виталия Соломина — и здесь никаких вопросов ни у кого не возникало. Зато узнав, что на женские роли режиссер-постановщик пригласил Нифонтову и Быстрицкую, Хорошевцев схватился за голову:

— Ты что, с ума сошел? Лучше меня знаешь, что они друг друга на дух не переносят, даже не разговаривают! Подумай, нужны нам скандалы во время записи?

— Это не твоя забота, я сам все решу, — заверил Весник.

Обе дамы явились к назначенному времени. Элина буркнула что-то в адрес Руфины — та завелась: «Я с этой играть не буду! Что это такое вообще, куда вы меня позвали?» Весник влетел в студию, выгнал оттуда всех кроме примадонн и... провел воспитательную беседу, после которой до самого окончания работы над спектаклем обе вели себя как паиньки. Какие именно слова Евгений Яковлевич использовал для увещевания, Хорошевцев не уточнил, но я догадываюсь...

Вскоре после смерти Жени его вторая жена Ника Прохорова дала интервью, в котором бросила в мой адрес обвинение: мол, увела Весника из Малого театра и заперла дома как в тюрьме. Смешно было читать такое. Разве мог кто-то повлиять на Евгения Яковлевича при принятии такого важного решения?

В Малом муж прослужил почти тридцать лет. Пришел туда уже известным состоявшимся актером и режиссером. На сцене «Сатиры» впервые в истории кино и театра воплотил образ Остапа Бендера — в двух спектаклях: «12 стульев» и «Золотой теленок». Там же вместе с Плучеком поставил «Наследников Рабурдена», на которых невозможно было достать билет. Хотя, кажется, именно после этой совместной работы главный режиссер и заявил на собрании коллектива: «Или я, или Весник!» Возможно, испугался конкуренции или считал, что Женя своими резкими высказываниями по поводу репертуарной политики, потребительского отношения руководства к актерам подрывает его, Плучека, авторитет.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или