Полная версия сайта

Николай Скуйбин. Когда я просто на тебя смотрю...

Однажды, я был еще мальчишкой, мама спросила: «Вот если бы я вдруг решила выйти замуж, кого бы ты хотел, чтобы выбрала? — Я назвал имя. Мама удивилась и расстроилась: — Он же бабник!..»

Григорий Горин, Зиновий Гердт, Эльдар Рязанов, Нина Скуйбина

Мать была прелестна в юности и с годами не утратила ни красоты, ни своего очарования, просто в ней появились новые черты — мягкое терпение, спокойное мужество и мудрость. Людмила Гурченко, с которой мама дружила, однажды сказала: «В мире есть три самые умные женщины — ты, я и Маргарет Тэтчер».

Вокруг мамы сформировалась своего рода среда, круг друзей, людей во многом разных, которых объединял общий признак — человеческая добротность и надежность. Думаю, мама легко могла бы выйти замуж, были люди, неравнодушные к ней со вгиковских времен, но, видимо, не такие, каким был отец...

Я помню безнадежно влюбленного в мать инженера Вилю (сокращенное от Вильям), бородатого и трогательного. Он старался наладить добрые отношения и со мной, в результате чего я научился рассчитывать и наматывать силовые трансформаторы. Виля довольно быстро пропал с горизонта, и увидел я его снова через много лет на пороге материной палаты в онкологическом центре: «Нина! Как я рад тебя видеть! А мне тут легкое удалили...»

Съемки фильма «Гараж» (Ольга Остроумова, Алла Будницкая, Ия Саввина, Анастасия Вознесенская, Вячеслав Невинный, Семен Фарада)

Когда матери не стало, я подумал, что нужно сообщить об этом и Виле. Мне ответили, что накануне он умер...

Однажды, я тогда был еще мальчишкой, мама спросила меня: «Скажи, вот если бы я вдруг решила выйти замуж, кого бы ты хотел, чтобы я выбрала? — Я назвал имя. Мама удивилась и расстроилась: — Он же бабник!..» Больше мы на эту тему не говорили. Думаю, мама надеялась, что я скажу: «Рязанов».

Эльдар Александрович рассказывал, как он познакомился с ней. Во время учебы во ВГИКе друзья специально позвали его на вечеринку, где она должна была быть: «Как, ты не знаешь Ниночку Зеличенко?» Ниночка Зеличенко действительно оказалась прелестной, но она собиралась выходить замуж за Володю Скуйбина...

О появлении Рязанова в нашей жизни я могу судить лишь по косвенным признакам: помню, как мать в конце шестидесятых увлеченно занималась подготовкой к изданию повести «Зигзаг удачи». Начиная с «Берегись автомобиля» Рязанов и Брагинский, прежде чем нести на студию новый сценарий, старались издать повесть или пьесу. В этом случае сценарий становился экранизацией уже прошедшего цензуру текста и легче утверждался...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или