Полная версия сайта

Николай Скуйбин. Когда я просто на тебя смотрю...

Однажды, я был еще мальчишкой, мама спросила: «Вот если бы я вдруг решила выйти замуж, кого бы ты хотел, чтобы выбрала? — Я назвал имя. Мама удивилась и расстроилась: — Он же бабник!..»

Эльдар Рязанов
AD

Становясь старше, я начинал понимать, что есть человек рядом с мамой, с которым она, например, уезжает летом в отпуск. Я очень старался не мешать матери и вообще не создавать дополнительных проблем. Мы долго жили вдвоем и научились беречь друг друга.

Их роман продолжался около десяти лет и проходил различные стадии. Рязанов признавался, что для него уйти от жены и дочери — все равно что содрать с себя кожу. Мать однажды сказала (видно, сил не было держать это внутри): «Все. Я с ним покончила».

Несмотря ни на что, у матери с Рязановым не получалось существовать порознь. Расстаться они не могли, хотя и пытались. У нее в шкафу висела шуба — прощальный подарок Эльдара. Шубу эту она ни разу не надела. Никогда.

Наверно, это была судьба. Судьба счастливая — можно прожить жизнь и не представлять, что можно так любить друг друга.

Нина Скуйбина с внучкой Ниной

Многие говорят, что лучшие свои фильмы Рязанов снял, когда рядом с ним была моя мать. Я не хочу заниматься сравнениями, любая оценка здесь индивидуальна. Но то, что фильмы этих лет наполнены пронзительными чувствами, счастьем и болью, которые не передашь, если не испытываешь их сам, что через лица героинь рязановских фильмов просвечивают черты Нины Скуйбиной, — это правда. Да, мать была на съемках всех этих знаменитых картин, привнесла в работу над ними свои профессиональные опыт и вкус, но не в этом главное. Главное в том, что она просто была — и ее любил Рязанов.

У Рязанова в кабинете висела большая репродукция замечательного ренуаровского портрета Жанны Самари: портрет напоминал ему мать. Когда они наконец поженились, Рязанов отдал его мне и сказал: «Мне он больше не нужен. У меня есть оригинал».

Мать и Эльдар Александрович расписались весной 1979 года, тихо, никого не извещая. Маме было сорок девять лет. К этому времени я окончил ВГИК, отслужил в армии, работал вторым режиссером и жил отдельно. Вышло так, что через несколько месяцев поженились и мы с Валей. В ЗАГСе после регистрации Эльдар сказал нам: «Ребята, я вас поздравляю! Это действительно замечательное событие, оно случается нечасто — всего два-три раза в жизни!»

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Anna Albertin, Вы действительно забавны – Вам нужно хоть немного заняться самообразованием. С какой стати нам возвращать Германии, побежденной стране, после всего, что она натворила во время войны, Восточную Пруссию? Победитель диктует условия – Вы знакомы с такой доктриной? То же самое – Курилы. Япония сама в 1951 году подписала Сан-Францисский мирный договор, по которому отказалась от всех прав на Курильские острова – какие еще могут быть вопросы о принадлежности Курил? К тому же ранее в конце Второй мировой войны, в феврале 1945 года, на Ялтинской конференции глав государств-участников антигитлеровской коалиции, было достигнуто соглашение о передаче Курильских островов Советскому Союзу после победы над Японией. За Финляндию не отвечу – так как не изучала эту тему.

  • #
    Anna Albertin, «Кроме очень негативного отношения практически всего мира к нам после известных событий мы ничего не получили». Да плевать на мнение «практически целого мира». Этот просвещенный «целый мир» относился к России хорошо и одобрительно только тогда, когда Россия разрушалась, спивалась и кололась – в 90-е годы. А сейчас, когда мы собираем свои территории, некогда по глупости или предательству оторванные от нас – воедино – ну, естественно, Россия плохая. «Конечно, не дело называть мразью ту, что пишет вам правду». Девушка, какую правду? Правда – это то, что в Донбассе идет ежедневное истребление русского этноса – вот единственная и неповторимая правда. Вы с этим не согласны? Про «мразей» уже писала, но повторю еще раз – человек, одобряющий уничтожение других людей, считающий их «грязью под ногами» - человеческого звания недостоин.

  • #
    Рубашка-8983, вы, Донбасня, особая порода. Кому вы сейчас нужны? Украина вынуждена вас терпеть, а Путин не знает, как от вас избавиться. Запомни девочка- все любят предательство, но никто не любит предателей. Это очень старая поговорка. А вы, донбасня, просто грязь под ногами

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или