Полная версия сайта

Николай Скуйбин. Когда я просто на тебя смотрю...

Однажды, я был еще мальчишкой, мама спросила: «Вот если бы я вдруг решила выйти замуж, кого бы ты хотел, чтобы выбрала? — Я назвал имя. Мама удивилась и расстроилась: — Он же бабник!..»

Эльдар Рязанов

Становясь старше, я начинал понимать, что есть человек рядом с мамой, с которым она, например, уезжает летом в отпуск. Я очень старался не мешать матери и вообще не создавать дополнительных проблем. Мы долго жили вдвоем и научились беречь друг друга.

Их роман продолжался около десяти лет и проходил различные стадии. Рязанов признавался, что для него уйти от жены и дочери — все равно что содрать с себя кожу. Мать однажды сказала (видно, сил не было держать это внутри): «Все. Я с ним покончила».

Несмотря ни на что, у матери с Рязановым не получалось существовать порознь. Расстаться они не могли, хотя и пытались. У нее в шкафу висела шуба — прощальный подарок Эльдара. Шубу эту она ни разу не надела. Никогда.

Наверно, это была судьба. Судьба счастливая — можно прожить жизнь и не представлять, что можно так любить друг друга.

Нина Скуйбина с внучкой Ниной

Многие говорят, что лучшие свои фильмы Рязанов снял, когда рядом с ним была моя мать. Я не хочу заниматься сравнениями, любая оценка здесь индивидуальна. Но то, что фильмы этих лет наполнены пронзительными чувствами, счастьем и болью, которые не передашь, если не испытываешь их сам, что через лица героинь рязановских фильмов просвечивают черты Нины Скуйбиной, — это правда. Да, мать была на съемках всех этих знаменитых картин, привнесла в работу над ними свои профессиональные опыт и вкус, но не в этом главное. Главное в том, что она просто была — и ее любил Рязанов.

У Рязанова в кабинете висела большая репродукция замечательного ренуаровского портрета Жанны Самари: портрет напоминал ему мать. Когда они наконец поженились, Рязанов отдал его мне и сказал: «Мне он больше не нужен. У меня есть оригинал».

Мать и Эльдар Александрович расписались весной 1979 года, тихо, никого не извещая. Маме было сорок девять лет. К этому времени я окончил ВГИК, отслужил в армии, работал вторым режиссером и жил отдельно. Вышло так, что через несколько месяцев поженились и мы с Валей. В ЗАГСе после регистрации Эльдар сказал нам: «Ребята, я вас поздравляю! Это действительно замечательное событие, оно случается нечасто — всего два-три раза в жизни!»

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или