Полная версия сайта

Николай Скуйбин. Когда я просто на тебя смотрю...

Однажды, я был еще мальчишкой, мама спросила: «Вот если бы я вдруг решила выйти замуж, кого бы ты хотел, чтобы выбрала? — Я назвал имя. Мама удивилась и расстроилась: — Он же бабник!..»

Николай Скуйбин и Нина Скуйбина
AD

В сорок первом они собрались было вернуться в Москву, но началась война. Пришлось остаться в Ухте. Жили трудно, у моей будущей матери начался туберкулез. В итоге после войны они оказались под Кенигсбергом, в поселке Янтарный. Что именно помогло — врачи или морской воздух — неизвестно, но мать выздоровела.

Поженившись, родители обосновались в крохотной комнате в коммуналке на 4-й Тверской-Ямской. Места там хватило для дивана, торшера и отцовских книг. Остальные помещения занимала большая и шумная татарская семья. Я жил у деда и бабушки в этом же доме, но в другой квартире. Это тоже была классическая коммуналка — с набором почтовых ящиков и кнопок электрических звонков на огромной входной двери, телефоном на стене в длинном коридоре, тазами и корытами под высоким потолком с остатками лепнины, гудящей газовой колонкой, старинным паркетом и даже с ничейной бабушкой в кладовке позади кухни.

То, чем занимаются отец и мать, я представлял себе плохо, слова «режиссер» и «редактор» по малолетству толком не выговаривал. Произносить букву «р» меня научил отец после того, как логопед в поликлинике потерял надежду на успех, причем получилось это у него как-то легко и просто. Отец знал ответ на любой вопрос, он был огромным и сильным, но видел я его не очень часто. Свой первый полнометражный фильм «На графских развалинах» Скуйбин снял в 1957 году, мне тогда не было еще четырех. Я едва помню, как отец знакомил меня с загорелым до черноты мальчишкой, игравшим в этом фильме, — Семеном Морозовым, будущим известным актером. Через много лет мы с ним познакомились заново. И также лишь годы спустя я обнаружил, что зачитанные мною до полного износа «Фильмы-сказки» — сборники сценариев мультфильмов — были отредактированы матерью: она работала в издательстве «Искусство». Первая в моей жизни экспедиция запомнилась жарой, пылью, невнятными командами из мегафона, опасными гусями во дворе и чудесным щенком, прижившимся у осветителей. Пробыл я там недолго. Съемочная площадка — не лучшее место для мелких детей.

«На графских развалинах» — удивительно хорошо сохранившийся фильм. Легкий, с удачно найденной интонацией, точно попавший в жанр. Пожалуй, ни одну из отцовских картин не показывали столько раз по телевидению. Между тем отец собирался ставить совсем другой сценарий — «Жестокость» по повести Павла Нилина. Фильмопроизводство расширялось, и он с Вадимом Юсовым, работавшим тогда ассистентом оператора, убедили Нилина, человека жесткого и независимого, доверить им свою повесть. Руководство «Мосфильма» рассматривало ситуацию под другим углом: и курсовая работа отца, и дипломный фильм были документальными. Диплом назывался «Под флагом «Спартака», его хорошо приняли на студии и выпустили в прокат. Последовал резкий демарш конкурирующих клубов, был задействован административный ресурс. Вопрос решался наверху, фильм сняли с экранов. Вроде бы и претензий к отцу не было, но осадочек остался. Григорий Александров, у которого он учился, вмешиваться не стал. В итоге снимать «Жестокость» им с Юсовым не дали. Чудом было уже то, что отцу предложили сделать детскую короткометражку по повести Гайдара. Юсову на несколько лет пришлось перебраться на «Таджикфильм». С отцом они дружили, но поработать вместе им не довелось.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 13.11.2017 18:12
    Anna Albertin, Вы действительно забавны – Вам нужно хоть немного заняться самообразованием. С какой стати нам возвращать Германии, побежденной стране, после всего, что она натворила во время войны, Восточную Пруссию? Победитель диктует условия – Вы знакомы с такой доктриной? То же самое – Курилы. Япония сама в 1951 году подписала Сан-Францисский мирный договор, по которому отказалась от всех прав на Курильские острова – какие еще могут быть вопросы о принадлежности Курил? К тому же ранее в конце Второй мировой войны, в феврале 1945 года, на Ялтинской конференции глав государств-участников антигитлеровской коалиции, было достигнуто соглашение о передаче Курильских островов Советскому Союзу после победы над Японией. За Финляндию не отвечу – так как не изучала эту тему.

  • 13.11.2017 17:00
    Anna Albertin, «Кроме очень негативного отношения практически всего мира к нам после известных событий мы ничего не получили». Да плевать на мнение «практически целого мира». Этот просвещенный «целый мир» относился к России хорошо и одобрительно только тогда, когда Россия разрушалась, спивалась и кололась – в 90-е годы. А сейчас, когда мы собираем свои территории, некогда по глупости или предательству оторванные от нас – воедино – ну, естественно, Россия плохая. «Конечно, не дело называть мразью ту, что пишет вам правду». Девушка, какую правду? Правда – это то, что в Донбассе идет ежедневное истребление русского этноса – вот единственная и неповторимая правда. Вы с этим не согласны? Про «мразей» уже писала, но повторю еще раз – человек, одобряющий уничтожение других людей, считающий их «грязью под ногами» - человеческого звания недостоин.

  • 11.11.2017 20:24
    Рубашка-8983, вы, Донбасня, особая порода. Кому вы сейчас нужны? Украина вынуждена вас терпеть, а Путин не знает, как от вас избавиться. Запомни девочка- все любят предательство, но никто не любит предателей. Это очень старая поговорка. А вы, донбасня, просто грязь под ногами

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или