Полная версия сайта

Николай Скуйбин. Когда я просто на тебя смотрю...

Однажды, я был еще мальчишкой, мама спросила: «Вот если бы я вдруг решила выйти замуж, кого бы ты хотел, чтобы выбрала? — Я назвал имя. Мама удивилась и расстроилась: — Он же бабник!..»

Лия Ахеджакова и Ольга Волкова
AD

Однажды я случайно подсмотрел, как Рязанов несколько минут кружил вокруг кухонного стола, на котором какой-то диверсант оставил без присмотра картонную коробку с пирожными. Наконец он стремительно развязал бечевку, вытащил пирожное, затолкал в рот — и оно мгновенно исчезло. Затем с кухни исчез и очень довольный Рязанов.

Матери приходилось следить за его диетой. Проблема частично решалась с помощью самого Эльдара — к обеду он собственноручно нарезал огромную миску салата и в деле приготовления салатов со временем достиг высокой квалификации.

Теперь они имели возможность практически не расставаться. Не сохранилось их переписки — незачем было писать. Они всегда были вместе.

Этот жизненный порядок сломался, когда Рязанов попал в больницу. Если не путаю, он тогда заканчивал «Забытую мелодию для флейты». У него случился микроинсульт, он оглох на одно ухо, и перспектива была не совсем понятной. Эльдар тогда написал стихотворение, полное горечи и размышлений о конце жизни:

Мне здесь дано уйти и раствориться...
Прощайте, запахи и голоса,
Цвета и звуки, дорогие лица,
Кирпичные простые корпуса...

Через много лет, после ухода Эльдара Александровича, малограмотные или попросту бессовестные любители фейков растиражировали его, объявив стихотворение прощальным.

Мать не понимала, что ей делать в те часы, которые она проводила вне больницы. Она не могла ни на чем толком сосредоточиться — ни приготовить еду, ни убраться, все вещи в доме потеряли свои места, а жизнь утратила логику и смысл.

Иногда события в фильмах и в жизни напоминают мистические совпадения. В «Забытой мелодии...» герой остается в живых только потому, что его очень любили...

Фамилии матери нет в титрах ни одной картины Рязанова, хотя редкий редактор так подробно и профессионально работает над своими проектами, как мать работала со сценариями и фильмами Эльдара Александровича.

Тяга к публичности у матери отсутствовала, она предпочитала не светиться на сцене и экране. Зато старалась всегда быть на съемочной площадке, причем и там никогда не лезла вперед к камере и монитору. Думаю, причина тут не в излишней скромности (мать была и оставалась красивой женщиной), а в чувстве собственного достоинства, не позволявшем ей суетливо ловить «минуты славы» рядом со знаменитым мужем. Даже на коллективных снимках, когда съемочная группа фотографируется на память, она не в центре. В центре должны быть создатели фильма...

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 13.11.2017 18:12
    Anna Albertin, Вы действительно забавны – Вам нужно хоть немного заняться самообразованием. С какой стати нам возвращать Германии, побежденной стране, после всего, что она натворила во время войны, Восточную Пруссию? Победитель диктует условия – Вы знакомы с такой доктриной? То же самое – Курилы. Япония сама в 1951 году подписала Сан-Францисский мирный договор, по которому отказалась от всех прав на Курильские острова – какие еще могут быть вопросы о принадлежности Курил? К тому же ранее в конце Второй мировой войны, в феврале 1945 года, на Ялтинской конференции глав государств-участников антигитлеровской коалиции, было достигнуто соглашение о передаче Курильских островов Советскому Союзу после победы над Японией. За Финляндию не отвечу – так как не изучала эту тему.

  • 13.11.2017 17:00
    Anna Albertin, «Кроме очень негативного отношения практически всего мира к нам после известных событий мы ничего не получили». Да плевать на мнение «практически целого мира». Этот просвещенный «целый мир» относился к России хорошо и одобрительно только тогда, когда Россия разрушалась, спивалась и кололась – в 90-е годы. А сейчас, когда мы собираем свои территории, некогда по глупости или предательству оторванные от нас – воедино – ну, естественно, Россия плохая. «Конечно, не дело называть мразью ту, что пишет вам правду». Девушка, какую правду? Правда – это то, что в Донбассе идет ежедневное истребление русского этноса – вот единственная и неповторимая правда. Вы с этим не согласны? Про «мразей» уже писала, но повторю еще раз – человек, одобряющий уничтожение других людей, считающий их «грязью под ногами» - человеческого звания недостоин.

  • 11.11.2017 20:24
    Рубашка-8983, вы, Донбасня, особая порода. Кому вы сейчас нужны? Украина вынуждена вас терпеть, а Путин не знает, как от вас избавиться. Запомни девочка- все любят предательство, но никто не любит предателей. Это очень старая поговорка. А вы, донбасня, просто грязь под ногами

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или