Полная версия сайта

Сергей Столяров. Символ эпохи

Получив после истории с фильмом «Цирк» характеристику «неуправляемый и не вполне благонадежный»,...

Фаина Раневская

«Пока шли от киностудии до метро «Киевская», — вспоминал папа, — он все время повторял: «Только Сереже не говори, что я не рассчитал с «зелененьким». Ладно? Вот какой я скверный человек...»

Мне посчастливилось быть знакомым с Георгием Францевичем. Готовя вечер, посвященный семидесятилетию Сергея Столярова, мы с отцом первым в список приглашенных внесли, конечно, Милляра. Он появился на торжестве в смокинге, белоснежной рубашке, галстуке-бабочке и с перепуганным лицом. Отвел меня в сторонку: «Сережа, я так боюсь, так волнуюсь... Наверное, не смогу выступать...»

Я бегом за кулисы — к отцу:

— Пап, не знаю, что делать с Милляром.

— Пойди с ним в буфет — пусть чуть-чуть выпьет.

Бросив взгляд на выставленные бутылки, Георгий Францевич попросил:

— Рыженького!

— Коньяку, пожалуйста, — перевел я буфетчице. — Стопочку.

— Сережа! — взмолился Милляр. — Не стопочку! Бокал.

Честно говоря, я струхнул: а если после такой порции он не то что выступать, на ноги подняться не сможет? Однако просьбу выполнил. Бокал Георгий Францевич опустошил залпом. Прикрыв глаза, почмокал губами, потом резво поднялся со стула:

— Я готов!

Выйдя на сцену, держался молодцом и произнес замечательную речь — в зале смеялись и плакали.

Наверное, немного странно читать все это об актере, представавшем на экране в образе всяческой нечисти: чертей, леших, Бабы-яги, Кащея Бессмертного. По воспоминаниям деда, поначалу играть Кащея Милляр категорически отказывался. Его уговаривали и Роу, и вся съемочная группа. И вот однажды Георгий Францевич появился на площадке с обритой головой и без бровей, что часто делал перед началом съемок, облегчая работу гримеров. Александр Артурович облегченно вздохнул: «Все, он решился!»

«Думаете, почему Роу так хотелось, чтобы эту роль сыграл я? Да чтобы не мучиться с гримом! — шутил Милляр. — Во время эвакуации мне повезло подхватить малярию, и к началу съемок я весил сорок пять килограммов вместе с башмаками! Чем не Кащей?..»

«Кащея Бессмертного» снимали в 1944-м, премьера состоялась девятого мая, в День Победы. А когда война только началась, Сергей Столяров сразу же пошел в военкомат и записался добровольцем. Из ополчения его, как и многих других актеров, вскоре отозвали: «Вы больше принесете пользы Родине, делая свое дело — снимаясь в кино».

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или