Полная версия сайта

Елена Денисова-Радзинская. Простая история

Конечно, было очень трудно. Развестись нельзя, ведь брак христианский, а взгляды на грех у нас очень разные.

Елена Денисова-Радзинская

Играя чертенка, я сломала ногу и валялась дома, читая в сотый раз «Скучную историю» Чехова, где героиня мучается вопросами, как жить, что делать. Читала и рыдала. Это была история про меня. Слова героини Кати «Что мне делать?» мучили. Я тоже не знала, что делать. Искала опору в жизни и не понимала, чего именно жду, душа металась. Все время казалось, что вот еще чуть-чуть и начну наконец жить, вот завтра все изменится. Мне не было покоя. Вот фильм прошел — а что дальше? Сейчас деньги есть, а что потом?

Не знала тогда еще, что душевный покой не зависит от обстоятельств, количества денег, фильмов и прочего. Периодически, отвлекаясь от чтения, я учила английский — лекции были записаны на магнитофон. Ко мне пришел Саид Багов, актер. Я позвонила в театр узнать расписание, и он взял трубку. Сказала ему, что лежу дома, Багов спросил:

— Тебя навестить?

На автомате ответила:

— Да, — хотя совершенно этого не хотела, мы с Саидом были шапочно знакомы.

А характер у меня был тогда непростым, я была такой эгоисткой. Снялась в очередном фильме, и все равно казалось мало. Хотелось больше славы, больше денег, больше поклонников.

Меня навещали знакомые и друзья с цветами, мороженым и пирожными. Наверное, считали звездой. А Багов пришел и ничего не принес. И мне это не понравилось. Он спросил, как дела, и я так же, как и всем, ответила, что мне всего мало и все плохо. Саид стал говорить со мной о Боге и рассказал притчу, как один человек пришел к Создателю и Тот его спросил:

— Что ты хочешь?

И человек сказал:

— Не дай мне уклониться от Твоей любви.

— Хорошо, — ответил Бог. — Я дам тебе то, что ты не попросил у Меня, дам, что в голову тебе не могло прийти, чтобы попросить, и добавлю то, о чем ты и мечтать не мог. И все это только потому, что ты попросил угодное Мне, а не просил смерти врагов своих, денег и подобного.

А потом Саид заговорил со мной про то, что душа материальна, весит по физическим законам семь граммов и бессмертна. А у меня в школе по физике двойка была, и я на этих словах просто вырубилась, и все это мне совсем не понравилось. Даже не запомнила, что он дальше говорил. Саид стал прощаться, и я лицемерно ему улыбалась. Он ушел. Я включила магнитофон, чтобы послушать английский, а там слова Саида: «Человек пришел к Богу...» Тут я поняла, что случайно стерла кусок урока английского и записала какую-то мутотень Саида. И от злости взвивалась к занавеске и чуть ли не кусала ее. Но так как выхода не было — все равно лежала дома с переломом, — пришлось вместе с английским слушать этот текст по двадцать раз на дню. Я не знала, как его стереть.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или