Полная версия сайта

Татьяна Запашная. О цирке, своих и чужих

Жена легендарного дрессировщика Вальтера Запашного рассказывает о страстях, кипевших в знаменитой цирковой династии, ее трагедиях и тайнах.

Мстислав и Долорес Запашные

Правда это или нет — не знаю. Но могу допустить, что Вальтеру было сложно понять и простить брата, он был слишком категоричным и прямым человеком. К тому же преступление Игоря бросало тень на всю семью. Мстислав отличался более мягким и гибким характером, никогда не рубил сплеча, и Игорь ему был ближе. У них разница в возрасте всего два года, а не двенадцать лет, как у Игоря с Вальтером.

Муж не любил вспоминать эту историю, а я была молода и не особенно интересовалась преданьями старины. Жила своей жизнью и не лезла в чужие дела. Просто раз в месяц собирала посылку деверю — тушенку, сгущенку, другие нехитрые продукты — и относила на почту. Как сейчас помню, Игорь сидел в Чердынском районе Пермской области. Как только он освободился и приехал в Москву, мы его взяли к себе в коллектив, чтобы поддержать материально. Игорь даже ездил с нами на гастроли в Японию и заработал на машину.

Насколько я поняла по рассказам родных, тюрьма сделала его другим человеком. Замкнутым, неразговорчивым. Он, наверное, самый молчаливый из братьев Запашных. На поселении Игорь женился во второй раз и привез оттуда жену и дочку. Таня уже взрослая, у нее семья, дети. Мы созваниваемся. Она живет в Питере, как и ее родители. Игорь давно не работает в цирке, ему семьдесят шесть.

У Вальтера были непростые отношения с младшими братьями. Особенно с Мстиславом. О непримиримой вражде двух знаменитых дрессировщиков немало сказано и написано, и мне не хочется муссировать эту тему. Скажу одно: я старалась их объединить. Приглашала Славу к нам в гости. Надеялась, что братья выпьют по бокалу шампанского (оба практически не употребляли алкоголь), расслабятся и забудут обиды. Мстислав приходил. Мы садились за стол, но минут через десять начиналось: «А ты!» — «А ты!» Упреки, выяснение отношений. Через час, максимум полтора братья разбегались в разные стороны. Слава в сердцах хлопал дверью, а Вальтер его не удерживал.

Они начинали вместе как акробаты-вольтижеры. У Вальтера и Мстислава был замечательный номер, получавший призы на международных фестивалях, но братья очень быстро стали конкурентами и не смогли поделить лидерство не только в цирке, но и в семье. А возможно, и в любви. Поговаривали, что Мстислав первым познакомился с Марицей, а Вальтер ее увел. В любом случае с годами у них накопилось немало взаимных претензий, перешедших в неприкрытую вражду.

Братья не должны так себя вести. Насмотревшись на Вальтера и Мстислава, я однажды сказала сыновьям: «Если когда-нибудь поругаетесь, прокляну! Даже с того света!» Поэтому мы и назвали свое предприятие «Цирк братьев Запашных». Я всегда настаивала на братстве Эдгарда и Аскольда, старалась никого не выделять, и они до сих пор вместе. В цирке на проспекте Вернадского каждый занимается своим делом: Эдгард — административной работой как генеральный директор, Аскольд — творчеством как художественный руководитель. Иногда они, конечно, ругаются, разбегаются по кабинетам, но потом мирятся, потому что не могут друг без друга и без цирка.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или