Полная версия сайта

Татьяна Запашная. О цирке, своих и чужих

Жена легендарного дрессировщика Вальтера Запашного рассказывает о страстях, кипевших в знаменитой цирковой династии, ее трагедиях и тайнах.

Татьяна и Вальтер Запашные

С годами я почти не изменилась, меня все время прет и плющит. Иногда могу захандрить, но быстро прихожу в себя и начинаю действовать, решать проблемы. Мне всегда было интересно с Вальтером, я слушала его как завороженная, но любви вначале не испытывала и не обманывала на этот счет ни его, ни себя. Настоящее большое чувство пришло позже. Эдгард и Аскольд часто обижаются, когда рассказываю об этом в интервью:

— Зачем ты говоришь, что не любила папу?!

— Но ведь это правда! Наш брак был договором взрослого мужчины и молоденькой девочки, понимавшей, что в родном городе ее ничего не ждет. А потом я его полюбила.

Всегда стремилась к интересной и яркой жизни. Лет в двенадцать-тринадцать впервые оказалась в Москве, увидела, как отличается она от Калинина, и захотела жить в большом городе. Говорят, если человек чего-то очень сильно хочет, боги ему помогают. И мне они, видимо, помогли.

Роман наш продолжался полтора месяца. Как только Вальтер подлечил руку, мы вместе отправились на гастроли в Магнитогорск. Поженились через три года — по весьма прозаической причине. Моя семья должна была получить новую квартиру. Барак в Первомайском шел под снос. Если бы я вышла замуж и прописалась у мужа в Москве, родителям и сестре дали бы меньшую площадь, вот мы с Вальтером и решили подождать. В результате зарегистрировали брак, будучи родителями двоих сыновей. Их я тоже прописала в Первомайском, но все оказалось напрасным: старый дом так до сих пор и не снесли.

Свадьбу, конечно, играть уже не стали. Обручальное кольцо Вальтер подарил тремя годами раньше у памятника советским воинам в Калинине. Прошли годы, мы поехали отдыхать на море. Сыновьям уже было лет девять-десять. Я бросала камешки в воду и не заметила, как кольцо слетело с пальца. Расстроилась: «Плохая примета!» Но после этого мы с мужем прожили еще двадцать с лишним лет...

Благодаря Вальтеру я попала в другой мир — сказочно прекрасный и немного пугающий. Цирковые — особенные люди, не такие, как все. И цирк — не искусство или шоу-бизнес, а особый социум. В нем не просто работают, а живут, помогают друг другу и становятся братьями и сестрами. Здесь как нигде верен девиз «Один за всех и все за одного». У цирковых свои законы. Чужаков они не любят, не принимают. Я очень долго была в цирке чужой. Со мной не общались, не звали попить чаю, поиграть в нарды, и я держалась особняком, потому что чувствовала себя некомфортно. Потребовалось время, чтобы принять образ жизни и образ мыслей этих людей, проникнуться их любовью к манежу. С годами я изменилась и стала такой же, как они. Теперь я здесь как рыба в воде. Часто думаю: «Какая же я счастливая! В моей жизни есть такое чудо, как цирк!» И привел меня в этот волшебный мир мой муж Вальтер.

В момент нашего знакомства он еще состоял в браке с первой женой Марицей. Супруги много лет проработали в одном аттракционе. Когда появилась я, конечно, пошли слухи: какая-то девчонка разрушила звездную семью! Но я ничего не разрушала. Вальтер и Марица уже три года не жили вместе, а развод не оформляли только для того, чтобы не было сложностей при выезде за границу. В советское время следили за моральным обликом артистов, а они к тому же были партийными и воспитывали дочь, Марицу-младшую.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или