Полная версия сайта

Татьяна Запашная. О цирке, своих и чужих

Жена легендарного дрессировщика Вальтера Запашного рассказывает о страстях, кипевших в знаменитой цирковой династии, ее трагедиях и тайнах.

Вальтер и Татьяна Запашные

Я спрашивала:

— Зачем ты все это говоришь?

— А почему я должен молчать? Это же правда!

— И что? Только портишь со всеми отношения!

Вальтер был правдорубом и идеалистом, верил, что может исправить людей. Я не хотела, чтобы он напрасно трепал нервы, и старалась его отвлечь. Муж очень хорошо играл в шахматы. Как только приезжали в какой-либо город, я находила ему партнера и усаживала за доску, а сама занималась делами. Бегала в дирекцию, разбиралась с кормами, служащими, клетками, краской, зарплатами.

Постепенно стала его администратором, потому что в отличие от Вальтера находила с людьми общий язык. Но при этом по-прежнему была с ним на репетициях, выгоняла и загоняла животных, ухаживала за ними, кормила и поила. Однажды он попросил: «Зайди со мной в клетку и помоги, надо справить тигра». И я начала заходить и помогать ему «репетировать животных» (так у нас говорят).

С Вальтером было не страшно. При нем все хищники сидели спокойно. Знали, что я женщина их хозяина, меня трогать нельзя. Я ничего от них не требовала, только помогала мужу. Позже, когда уже работали на елках в цирке на проспекте Вернадского, Вальтер ввел меня в манеж выпускать и убирать животных. Одел в комбинезон, как других ассистентов. Однажды после выступления к нему подошла генеральный директор компании «Союзгосцирк» Людмила Петровна Яирова: пойдемте, поговорим. В кабинете спросила:

— Ну и почему ты такую красивую девку не пускаешь в работу?

— Это вы про Таню? — удивился Вальтер.

— Ну конечно! Она вхожа в клетку?

— А как же!

— Так чего ты ждешь? Делай с ней пару!

Вернувшись, Вальтер все рассказал и резюмировал:

— Завтра выходишь со мной в работу.

— Мне это не нужно. Выпустила животных, загнала, убрала — и все.

— А я говорю — завтра идешь в работу!

— Не пойду!

— Только слово еще скажи!

Пришлось подчиниться. Начал учить двигаться по манежу, делать комплименты. Мне все это не нравилось. Гораздо комфортнее я чувствовала себя за спиной Вальтера. Теперь он стал не просто мужем, а партнером, и абсолютно безжалостным.

Однажды в Ростовском цирке выполняла довольно сложный трюк. Он заключался в том, что я пролетала над манежем сидя на трапеции и через меня перепрыгивала тигрица. Внизу стояла тумба, с которой я садилась. В тот вечер Зитка промахнулась, сбив меня в прыжке, и я, архангелом слетев с трапеции, шарахнулась с высоты трех метров об эту тумбу. А летела кубарем, вверх ногами, корова коровой. Лежу на арене и думаю: «Ну вот — красавица!» А Вальтер подбегает и вместо того чтобы пожалеть, утешить, тянет за руку: «Вставай! Повторяем трюк!» Зрители замерли в ужасе, когда я упала, в зале тишина. Мне казалось, что слышно, как колотится мое сердце. Шепчу:

— Вальтер, я не могу! Кружится голова.

А он как рявкнет:

— Повторяем, я сказал!

Делать нечего. Сажусь на трапецию и думаю: «Сейчас как маздыльнусь!» Перед глазами все плывет. Руки трясутся. Но трюк выполнила. За кулисы ушла вся в слезах. Вальтер подбежал, обнял:

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или