Полная версия сайта

Татьяна Запашная. О цирке, своих и чужих

Жена легендарного дрессировщика Вальтера Запашного рассказывает о страстях, кипевших в знаменитой цирковой династии, ее трагедиях и тайнах.

Вальтер Запашный

На манеже Запашные составляли прекрасную пару. У них все было очень здорово придумано: сначала в клетку заходил брутальный Вальтер, а потом туда впархивала очаровательная Марица, махала изящной ручкой, и тигр послушно делал пируэты. Зрителям нравилась игра в сильного мужчину и слабую женщину. Я тоже была в восторге и просила: «Марица Михайловна, пожалуйста, не уходите из аттракциона! Работайте вместе с Вальтером! Я буду рядом, раз уж все так получилось, но мешать не стану». Она не верила, считала, что рвусь на ее место. Для циркового артиста немыслимо не стремиться в такой номер, да и «добрые люди» наверняка ее накручивали. Я старалась наладить отношения бывших супругов, и они еще год работали вместе, а потом окончательно разошлись.

Прошли годы, я все-таки оказалась на месте Марицы, о чем еще расскажу, и поняла, что супругов Запашных развела работа. Они все время ходили по лезвию ножа и постепенно стали антагонистами. Работа с хищниками неминуемо делает людей жесткими. С тиграми нельзя быть добрым, расслабленным. Когда видишь смерть в глазах зверя, улыбаться и умиляться как-то не хочется. Вальтер и Марица были очень сильными личностями, а в клетке — просто демоническими, и покидая манеж, не могли переключиться. Спорили, ругались. Он был диктатором, а она не хотела ему уступать, прощать грубость. Мне, правда, казалось, что даже после того как Запашные расстались, Марица продолжала любить Вальтера, хотя и старалась с ним не встречаться. На гастролях жила на другом этаже гостиницы, отработав номер, тут же уходила.

Я безмерно уважаю эту женщину и считаю, что ей памятник надо поставить за то, что столько лет прожила с таким непростым человеком, как Вальтер. Сохранить брак у Марицы не получилось — она не столь покладиста, как я. Вот я могу выкрутиться из любой ситуации, понять, простить. Ко мне Марица первое время относилась довольно холодно, но я ее понимала. Какой бы женщине понравилось, что у мужа появилась новая пассия, да еще моложе бывшей жены на двенадцать лет?

В принципе, между Запашными был договор, что каждый живет своей жизнью. За три года у обоих супругов случались романы, но ей наверняка было неприятно меня видеть. Со временем страсти улеглись, Марица поняла, что нам делить нечего, и отношения наладились.

Мы с Вальтером практически сразу встали в очередь на кооператив, но пока дом строился, жили в их с женой четырехкомнатной квартире на Юго-Западе Москвы. Занимали с детьми две комнаты. В двух других жила Марица с дочерью, а потом и с новым мужем. У каждой семьи была своя «половина», но из-за напряженного гастрольного графика мы практически не пересекались. Цирковые артисты могут год или два не появляться в Москве.

После развода Запашные очень много потеряли. До этого они были одной из лучших цирковых пар в СССР и не вылезали с зарубежных гастролей, а тут сразу стали «невыездными». Младший брат Вальтера Мстислав пытался отговорить его от официального разрыва с женой. Специально приехал к нам, чтобы наставить на путь истинный. Я сидела в соседней комнате и все слышала. Дверь была закрыта, но они очень шумели. Мстислав кричал:

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или