Полная версия сайта

Татьяна Запашная. О цирке, своих и чужих

Жена легендарного дрессировщика Вальтера Запашного рассказывает о страстях, кипевших в знаменитой цирковой династии, ее трагедиях и тайнах.

Вальтер Запашный и Марица

— Что ты задумал? С ума сошел! Получишь строгача по партийной линии. Загубишь карьеру!

— Ничего, не пропаду!

— Да как ты мог променять Марицу на эту девчонку?! Опомнись, пока не поздно!

— Об этом не может быть и речи!

Интересно, что через несколько лет Мстислав сам бросил любимую жену Долорес, тоже артистку цирка, и ушел к молодой балерине. Потом в клане Запашных родится легенда, что мужчины этой семьи находят счастье только во втором браке, — на мой взгляд, довольно сомнительная. Я сама видела, как Мстислав любил свою жену, и уверена, что Вальтер любил Марицу, иначе бы не прожил с ней столько лет. Нет, это все выдумки.

В принципе, учить Вальтера уму-разуму полагалось старшему из братьев — Сергею Запашному. Но у него после тяжелого инсульта были проблемы со здоровьем. Через пять лет Сергей Михайлович умер. Всего Запашных было пятеро: четверо братьев — Сергей, Вальтер, Мстислав, Игорь и сестра Анна, которую все почему-то зовут Нонной. Братья продолжили цирковую династию, существующую с XIX века, а она вышла замуж за театрального актера и избрала другую стезю. Вальтер был обижен на сестру за то, что променяла цирк на семейную жизнь. Он был настоящим фанатом своего дела.

Постепенно я познакомилась почти со всеми родственниками мужа. Только младшего брата, Игоря, увидела нескоро. Сначала он сидел в тюрьме, потом — в колонии-поселении за убийство жены, цирковой артистки Ольги Лапиадо.

Это темная история. Есть несколько версий трагедии, я придерживаюсь той, которую слышала от Вальтера. Игорь безумно любил жену, но был патологически ревнив. Супруги постоянно ссорились и однажды решили разъехаться. Вскоре у Ольги появился новый мужчина. Она попросила развода, а Игорь не хотел его давать. Один из споров на эту тему закончился бурной сценой. Запашный потерял голову и в состоянии аффекта убил Ольгу.

На теле женщины зафиксировали около двадцати ножевых ранений. Преступление было квалифицировано как совершенное с особой жестокостью. За него полагалась смертная казнь. В цирке шептались, что Вальтер отказался хлопотать за брата, а Мстислав за него боролся, ходил по инстанциям, пытаясь смягчить приговор. Помогла ему Галина Брежнева, испытывавшая особую привязанность к цирковым артистам.

Ее первым мужем был эквилибрист Евгений Милаев, сделавший блестящую карьеру благодаря браку с дочерью генерального секретаря ЦК КПСС — от обыкновенного акробата до руководителя Большого Московского цирка на проспекте Вернадского. Вторым мужем Галины Леонидовны мог стать еще один циркач — Игорь Кио, если бы разгневанный отец не приказал аннулировать брак дочери с юным иллюзионистом. Так вот, по слухам, Галя попросила Леонида Ильича смягчить приговор талантливому артисту, потерявшему голову из-за любви. Вместо «вышки» Игорю Запашному дали пятнадцать лет.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или