Полная версия сайта

Армен Джигарханян. Быть рядом

Виталина Цымбалюк-Романовская откровенно рассказала о многолетнем романе с актером, об одиночестве и неприкаянности мэтра, о свадьбе и новой жизни.

Виталина Цымбалюк-Романовская и Армен Джигарханян

Однажды мы с ним случайно встретились на Пасхальном фестивале, всегда его посещаю. Он сидел в партере, в антракте я подошла поздороваться, Джигарханян был с друзьями. Потом мы поделились впечатлениями — большую роль в нашем сближении сыграло еще и то, что Армен Борисович любит и понимает музыку Брамса, Малера, знает все оперы. Он часто говорил со мной о музыке, а через какое-то время стал спрашивать, советоваться по поводу музыки для спектаклей. Шаг навстречу с его стороны был, когда он предложил мне работать у него в театре сначала концертмейстером, а потом заведующей музыкальной частью.

Я давно хотела переехать в Москву. Когда в начале нулевых в Киеве начали строить новую украинскую жизнь, мне стало ясно, что это уже не моя страна. Я думала об окончательном переезде. Армен Борисович поддержал мое решение и поспособствовал ему. Никакого официального представления моей семье не было. Фраза «Заедем к маме» в первый раз прозвучала после того, как мы с родителями, продав киевскую, купили квартиру в Подмосковье и сделали там ремонт.

...В ту ночь, когда у Армена Борисовича случился инсульт из-за того, что он забыл принять один важный препарат, я была у него. В ящике прикроватной тумбочки нашла глюкометры, которые он, видимо, привозил из Америки и складывал. Они были все просрочены и даже не распечатаны. Давление измерить не смогла — старый тонометр был сломан. Нашла телефоны его докторов, позвонила, и Джигарханяна госпитализировали. Ездила к нему каждый день.

Первое время он звонил жене. Я была готова к ее приезду и к тому, что тогда мне нужно будет уйти, скрыться из виду. Но она не приехала, и я немного растерялась. Не ожидала, что врачи отдадут его на мое попечение и я буду мерить сахар, колоть инсулин, проверять свертываемость крови. Раньше я не знала, что такое, например, диабет. Это непросто освоить. А Армену Борисовичу в семьдесят четыре года с его творческим складом ума это и вовсе не под силу. Тогда, семь лет назад, он мог вообще уйти из жизни, не окажись я рядом. Честно говоря, сильно нервничала: вдруг что-то сделаю неправильно, но его близкие друзья очень меня поддержали и помогли. Нас было немного, но мы справились. Армен Борисович несколько раз из больницы звонил жене и, мне показалось, больше беспокоился о ней, чем о себе.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или