Полная версия сайта

Елизавета Кюблер: «То, что Игорь не мой отец, в семье долго было тайной»

После трагедии на маму обрушился шквал обвинений. Кто-то в интервью прямо говорил: «Во всем...

Игорь Нефедов

Когда его не стало, мама совершенно растерялась: не знала, где детская поликлиника, как зовут мою учительницу. Дневник ведь обычно проверял папа, он же возил к докторам. Мама как-то горько заметила: «Если бы Игорь подумал о нас, о том, как мне и Лизе будет тяжело, не сделал бы этого».

В тот момент мама, как и многие актеры, сидела без работы, и мы жили на бабулину пенсию. Иногда выручали друзья. Помогали и папины однокурсницы: Лена Майорова подкидывала денег, Марина Шиманская присылала вещи своей дочки Оли из Испании, где уже тогда жила.

Друзья Нефедова тогда разделились — на тех, кто считал виноватой в его гибели маму, и тех, кто ее поддержал. После похорон одни поехали к Нине Евгеньевне, другие — к маме. На поминках Женя Дворжецкий сказал: «Ну что, Нефедов, открыл счет?» Его слова, к сожалению, оказались пророческими. Следом ушли из жизни мамины однокурсники Ира Метлицкая, Миша Зонненштраль, Костя Кравинский. Потом папина сокурсница — Лена Майорова. А через шесть лет погиб и сам Женя...

Нина Евгеньевна страшно переживала смерть сына. Ее спас Олег Павлович, взял администратором в свой театр.

Мама больше так и не вышла замуж. Конечно, у нее были поклонники, но я эгоистично их не принимала, говорила: «Папу никто не заменит».

Последние годы рядом с мамой был звукорежиссер Александр Цернес. Они стали чудесной парой. Мама ценила Сашу за эрудицию и музыкальность. Летом они жили на Клязьме. Просторный летний дом делили с актером Николаем Волковым, его женой Верой Викторовной и их тремя замечательными детьми. Шурочка Волкова — моя подружка детства. На Клязьме собиралась веселая компания артистов, теннисный стол переделали в обеденный, и мама на всех готовила. Была командиршей, очень веселой, заводной, с энтузиазмом руководила «жизнью коммуны»: кто дрова рубит, кто капусту режет, кто в магазин бежит. Ее называли «начальницей лагеря».

После трагедии в семье я не хотела становиться актрисой. Решила заняться дизайном интерьеров. Но когда окончила институт, поняла, что ошиблась с выбором профессии, и в двадцать четыре года поступила в Щукинское училище на курс к Людмиле Сергеевне Ворошиловой. Теперь счастлива, что именно так все сложилось. И мама тогда пошутила: «Так и знала, что не пронесет!»

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или