Полная версия сайта

Елизавета Кюблер: «То, что Игорь не мой отец, в семье долго было тайной»

После трагедии на маму обрушился шквал обвинений. Кто-то в интервью прямо говорил: «Во всем...

Игорь Нефедов с Людмилой Гурченко

Когда папа ушел, я даже не поняла, что он с нами больше не живет. Потому что вещи не забирал, постоянно навещал, открывая дверь своим ключом, каждый день звонил маме, приносил деньги.

Как сейчас помню день, когда видела его в последний раз: мы сидим на диване, смотрим телевизор, держимся за руки. Он пришел абсолютно трезвый, принес мне «Сникерс».

— Как дела в школе? Какие отметки?

— Все нормально, пап.

Он что-то говорил о моем будущем, о выборе профессии. Разве я могла представить, что это наш последний в жизни разговор? Если бы знать! Запомнила бы все, что тогда сказал, до единого слова...

После трагедии на маму обрушился шквал обвинений. Кто-то в интервью прямо говорил: «Во всем виновата Лена Казаринова. Незадолго до гибели Игоря Нефедова у нее появился новый мужчина». Утверждали, что в ту роковую ночь мама их познакомила. Тема измены муссировалась во всех программах, посвященных памяти папы. Но все было не так!

В тот вечер мама была одна. Первого декабря 1993 года папа отыграл свой последний спектакль «Ревизор». Все, кто видел его на сцене, говорят, что играл Нефедов потрясающе. После спектакля он пришел к маме мириться вместе с Сережей Шеховцовым. Втроем до утра они сидели на кухне, я спала и ничего не слышала.

Проснулась от какой-то тревожной суеты. Позвала маму, потом вышла из комнаты и увидела распахнутую настежь входную дверь. В подъезде громко разговаривали. Отчего-то стало страшно. Я вышла на лестничную площадку. Внизу что-то происходило. Сережа вдруг громко закричал: «Уберите Лизу!» Меня быстро завели в комнату, я так и не поняла, что случилось.

Помню, лежим с мамой на кровати, она отчаянно рыдает, я пытаюсь ее успокоить. Квартиру постепенно заполняют люди. В дверном проеме показался наш сосед и друг родителей Сергей Гармаш. Мама приняла его силуэт за папин и исступленно закричала: «Игорек, Игорек!»

Тут уже и у меня началась истерика. О том, что папа умер, я узнала от жены Сережи Шеховцова. Меня сразу отправили к маминым друзьям — у них я и пробыла до самых похорон.

О событиях той ночи спустя годы я узнала от мамы и Сережи. Вот что рассказал Шеховцов: «Игорь ненадолго зашел ко мне после «Ревизора», и я решил проводить его до дома. Снег, помню, еще крупный пошел. Поднялись, открыла Лена. Сели втроем на кухне и проговорили до полшестого утра. Игорь делился планами, что хочет вернуться в Детский театр, мечтал поставить Вампилова. Потом предложил: «Сбегаю еще за бутылкой вина». Магазин в десяти метрах, он должен был вернуться через пять минут. А его все нет и нет. Я засобирался домой. Когда спустился, было уже поздно. «Идиот! Сволочь! С ума сошел?!» — тряс я его за плечи и орал на весь подъезд, не понимая, что друга уже нет».

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или