Полная версия сайта

Елизавета Кюблер: «То, что Игорь не мой отец, в семье долго было тайной»

После трагедии на маму обрушился шквал обвинений. Кто-то в интервью прямо говорил: «Во всем...

Олег Табаков и Игорь Нефедов

После съемок родители купили подержанные зеленые «Жигули», которые называли «Ласточка-касаточка наша». В первый же день папа машину разбил, переднюю дверь заклинило. Печка в «Ласточке» не выключалась — зимой-то хорошо, а летом, чтобы не свариться, приходилось на светофорах открывать двери.

В те годы многие актеры, оказавшиеся без работы, «бомбили» по вечерам, но только не папа. Он продолжал ждать своей роли. Трагедия в том, что кроме как артистом Игорь Нефедов никем быть не мог. На мой взгляд, очень точно выразился его близкий друг артист Михаил Хомяков: «Солнечный разбалдуй». Отсюда и последствия...

Что скрывать? Страшное дело сотворил коварный яд — алкоголь. В общем-то выпивали тогда все, такой была обычная актерская жизнь — праздник каждый день, но кто-то мог вовремя остановиться, а кто-то нет. Папа жил азартно, страстно, артистично. И даже пил талантливо. У него был фирменный гусарский номер: ставил рюмку на локоть, залпом выпивал, лихо ее подбрасывал, и рюмка волшебным образом снова оказывалась на локте. Все требовали повторить номер на бис. Под барабанную дробь и гром аплодисментов папа снова и снова повторял... Утром, собираясь в школу, я все чаще слышала, как родители скандалят. Мама умоляла: «Остановись!» — но папа уже не мог.

В театре тоже начались проблемы. В труппе его любили, Нефедов был одним из ведущих актеров. Но из-за постоянных срывов страдали коллеги. «Игорек, давай заканчивай, у нас у всех семьи, их надо кормить», — пытались его вразумить.

Павел Алимов, близкий друг, вспоминал одну историю: «Вечером у нас, как обычно, собралась компания. Уже час ночи, но все сидят, выпивают, расходиться не торопятся. Утром в «Табакерку» на сбор труппы Игорь, естественно, опоздал. Перед сидящими в зале артистами выступал Олег Павлович: «В новом сезоне в наших планах поставить...» Вдруг скрипнула дверь, кто-то вошел в зал. Табаков не поворачиваясь продолжает: «И вот с алкоголем надо завязывать». Спиной почувствовал, что это Игорь».

Все понимали, что папа на краю пропасти, а помочь ему так и не смогли. Он же взрослый человек, сам должен был понимать, что у него семья, работа. Мама говорила: «Тогда не хватило терпимости никому. Я очень жалею...»

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или