Полная версия сайта

Иван Лапиков: неизвестные факты из жизни знаменитого советского актера

Рассказывает его дочь Елена.

Иван Лапиков Юлия Фридман

Вторую главную роль в этом фильме — председателя колхоза, родного брата и антагониста папиного героя — сыграл Михаил Ульянов. За что получил Ленинскую премию. Отец нисколько не уступал ему в актерском мастерстве. Заговорили, что Ивана Герасимовича обошли с наградой и он вправе обидеться. Что вы! Папа был так счастлив! Наконец-то он сделал что-то достойное и его заметили, страхи позади, впереди — новые роли, и все только начинается. Отец хранил пригласительный билет с премьеры. Ульянов на нем написал: «Дорогой мой брат, что бы ни случилось, я всегда буду помнить о нашей работе». А Нонна Мордюкова, исполнившая роль жены папиного героя, добавила: «За всю свою короткую творческую жизнь я встретила первого первоклассного Актера с большой буквы. Я говорю правду».

Играли на разрыв аорты. Сегодня, пересматривая «Председателя», недоумеваю: как они вообще в живых остались? В знаменитой сцене драки братьев совсем забыли об осторожности. За девять дублей, которые отсняли, отец что-то Ульянову вывихнул, а тот так сильно приложил Ивана Герасимовича к березе, что у него случилось сотрясение мозга. Месяц пролежал в «Склифе», мы с мамой его навещали. Помню, папа все время недоуменно повторял: «Господи! Он же меня чуть не убил».

Впоследствии Михаил Александрович нам очень помог. После «Председателя» родители сумели получить квартиру в Химках. Но мама все теребила отца: пора обживаться в Москве. А тут как раз «Мосфильм» начал строительство домов рядом со студией. Ульянов и депутат Верховного Совета РСФСР актриса Юлия Борисова воспользовались своими связями, благодаря им родители прописались в столице и купили хороший трехкомнатный кооператив на Мосфильмовской.

К этому моменту мы уже год как жили вместе. Хотя, окончив школу, я совершенно не собиралась переезжать в Москву. Подала документы в Волгоградский педагогический институт. Не тут-то было! Оказалось, что в голове у мамы созрели совсем другие планы. Она решила, что я должна пойти в артистки, и даже начала готовить меня к экзаменам. Девочкой я росла стеснительной, проболтавшись за кулисами все детство, театр так и не полюбила. Пыталась всячески уклониться, но вразумить маму оказалось непросто. По всей видимости, она ощущала незавершенность своей актерской судьбы и надеялась продолжить ее в дочери. Еще раз вступить на тот путь, который оборвала глухота. Спас отец: он оказался категорически против этой идеи. Так кричал, что стены дрожали:

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или