Полная версия сайта

Иван Лапиков: неизвестные факты из жизни знаменитого советского актера

Рассказывает его дочь Елена.

Елена Лапикова с дедушкой Герасимом Васильевичем

Рассказывают, что с переездом в Москву Лапикову помог Смоктуновский. Это неправда, хотя они действительно делили одну гримерку в Сталинградском драмтеатре и сохранили добросердечные отношения. Сама пару раз видела, как беседовали в Доме кино, вспоминали общих знакомых. Но помимо этих случайных встреч они с Иннокентием Михайловичем никогда не общались. Кого действительно стоит благодарить за сохраненную семью и, как потом выяснилось, актерскую карьеру отца, так это Олега Ефремова.

Он приехал в город, уже переименованный в Волгоград, на съемки фильма «Командировка» — сельскохозяйственной драмы из жизни трактористов. Один из актеров, который должен был участвовать в картине, неожиданно заболел, и режиссер Юрий Егоров подыскал замену в местном театре: роль пасечника Татьяныча сыграл Иван Лапиков. На площадке они с Олегом Николаевичем, что называется, пришлись друг другу: проводили много времени вместе, общались. Папа рассказал ему о своей семейной ситуации.

— И почему ты здесь? — удивился Ефремов. — Хочешь вернуть жену — переезжай в Москву.

— Да вроде не мальчик уже новую жизнь начинать. Ты все про московские театры знаешь. Думаешь, удастся найти работу?

— Да, конечно! Давай, решайся. Где-нибудь пристроишься.

Услышав это напутствие, отец будто энергетический заряд получил. Но отважился на переезд только после того, как его утвердили на одну из главных ролей в фильме «Председатель» режиссера Алексея Салтыкова.

Следующие несколько лет мы проведем «двое на двое»: родители — в Москве, мы с бабушкой — в Волгограде. На семейном совете было решено, что ребенка не стоит выдергивать из хорошей английской спецшколы, переселять из квартиры в бесконечную вереницу съемных комнат, лишать налаженного быта. Я не обижалась на маму, когда она уехала, не обижалась и на папу. Дети актеров не чувствуют себя обделенными вниманием, они к нему просто не приучены. Приезжала к родителям на все каникулы и праздники. Они постоянно передавали посылки с чем-нибудь вкусненьким.

Роль Семена Трубникова стала для Лапикова судьбоносной. Мне казалось, что он полностью лишен актерского тщеславия. К жизни отец всегда относился философски, любил повторять украинскую пословицу: «Шо было? А шо будет? Шо было — то и будет». Но сразу после выхода «Председателя» — я как раз гостила у родителей — ехали куда-то вдвоем в метро. Вид при этом у обоих был довольно зачуханный: я в перешитом с чужого плеча пальтишке, папа в кепке и плащике. В вагон зашла группа ребят. Они отца тут же узнали, о чем-то между собой зашушукались. Когда на следующей остановке мы вышли, вслед понеслось уже не сдерживаемое восхищение: «У-у-у-у!» Папа улыбался. Мы ничего не обсуждали, но я видела, что ему приятно. Кто бы чего ни говорил, а проявление зрительской любви дорогого стоит. О признании мечтает любой актер, уж такая это профессия.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или