Полная версия сайта

Иван Лапиков: неизвестные факты из жизни знаменитого советского актера

Рассказывает его дочь Елена.

Иван Лапиков и Михаил Ульянов

Он любил повторять: «Все мы на этой земле гости, с собой ничего не унесешь». Такую исповедовал философию. На самом деле мама была ему под стать. Обоих интересовала только работа, творчество. Материальный достаток занимал мысли в последнюю очередь. Мама ворчала скорее для проформы. Ей просто надо было возразить, и не так уж важно, по какому поводу.

Папина известность ничего в нашей жизни не изменила. Для особых случаев у него был припасен единственный костюм: обычно он их не носил. Мама, чтобы приодеться, ездила в Ригу к приятельнице, привозила из тамошних магазинов невиданные в Москве шмотки. Через несколько лет после окончания института я устроилась в Министерство внешней торговли и из командировки в Эфиопию привезла ей в подарок белое шведское пальто. Мама проворчала: «Сама себе привыкла вещи покупать». Однако пальто носила.

Выходить на люди родители не любили. Мама стеснялась своей глухоты. Папа по натуре был домоседом. По этой причине я все институтские годы являлась счастливой обладательницей пропуска в Дом кино. Кинематографисты могли заказать «проходку» лишь на одного из членов семьи. Всю классику, все новинки пересмотрела! По сути, это была единственная привилегия, которой я пользовалась как «дочь Лапикова». Если не считать просторной квартиры, куда можно было пригласить большую компанию.

Отец никогда не выступал против моих друзей, несмотря на то что обычно мы любили устраивать танцы-шманцы — дым коромыслом. Хотя чужих в доме не любил. Даже обои переклеивали только в его отсутствие.

Помню, в Москву приехал кто-то из родственников. Места в гостиницах было не достать, и он попросился пожить. Едва втащив чемоданы, разочарованно протянул: «Вон как живете... У нас в деревне в хатах побогаче!» Я про себя посмеялась: «Ну, старик, ты попал! И всю родню подставил». Критиковать Ивана Герасимовича и уклад его семьи никому бы не посоветовала. Папа не ругался. Просто больше у нас родственники не останавливались.

Когда отца начали узнавать на улицах, он стал объектом повышенного внимания женщин. Конечно, Иван Герасимович был не из тех артистов, кому на шею гроздьями вешаются восторженные поклонницы. И я всегда была уверена, что папа и помыслить не мог о том, чтобы сходить «налево». Не так был воспитан. А несколько лет назад встретилась с сыном наших близких друзей и соседей по дому в Химках. Оказалось, Миша стал свидетелем, как однажды папа приводил к ним незнакомую женщину. Попросился переговорить с ней на кухне. Было слышно: он ее отчитывает за то, что преследует, бесконечно звонит и вообще обложила со всех сторон. Мишка рассказал: «Иван Герасимович требовал: «Оставьте меня в покое! У меня уже есть семья!» Представляешь, какой у тебя был отец? Не мужик — кремень!» Видимо, эта дамочка действительно вела себя чересчур активно. Не у подъезда же объясняться?! Вот и пришлось зайти к соседям — дома была мама.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или