Полная версия сайта

Иван Лапиков: неизвестные факты из жизни знаменитого советского актера

Рассказывает его дочь Елена.

Иван Лапиков и Михаил Ульянов

— В холодильнике что-нибудь да найдется.

Про себя подумала: «Ну, держись! Сейчас я тебя удивлю!» — знала, что отец был дома. Папа вышел поздороваться, мы отправились в мою комнату. Уже через десять минут из кухни донеслось: «Все готово! Идите мыть руки!» Видели бы вы, как вытянулось Олино лицо, когда она вошла на кухню. Иван Герасимович в фартучке метал на накрытый стол обед — суп, беляши и даже компот!

Отец всегда тащил дом на себе. Ни мама, ни бабушка готовить не умели и не любили. А его еще Мариша научила — в русской печке. Коронным блюдом было «первое»: папа умудрялся доставать где-то пакеты с болгарскими замороженными овощами, из которых варил летние супчики. На праздник обязательно пек «Наполеон» по бабушкиному рецепту.

Если мама работала ежедневно, то папа между съемками сидел дома месяцами. Его приглашали в столичные театры — московский Малый и ленинградский Большой драматический. Но он отказался. Дескать, устал гнуть спину. Ворчал: «Старый стал все время кланяться». Творческие простои его нисколько не тяготили: стряпал, убирал, стирал. Много читал. Готовился к новой роли. Слушал любимый джаз, оркестр Джеймса Ласта, Билли Холидей. Если накатывала скука, ехал на рыбалку.

Мама шутила, что отец ловит рыбу «на терпение». Но я помню точный рецепт той приманки. Он варил манную кашу, добавлял анисовое масло и раздавленную красную икру для запаха. Из получившегося теста лепил маленькие шарики. И таких ловил лещей на эту наживку!

После выхода фильма Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» некоторых артистов пригласили к высокому начальству. Поблагодарили за отличный фильм и спросили, какие у кого надобности. Один захотел квартиру, второй дачу, третий машину. А папа попросил... пропуск в заповедную зону Подмосковья, где можно было порыбачить. Мама потом долго ему это припоминала. Отец недоумевал: «Зачем тебе две квартиры?»

После вступления в вожделенный московский кооператив Юлия Александровна периодически подъезжала к Ивану Герасимовичу, как старуха из «Сказки о рыбаке и рыбке»:

— Ваня, надо купить машину.

— И кто будет ее водить? Ни ты, ни я не умеем. А учиться уже поздно.

— Иван, пора о старости подумать. Надо поднакопить, поднапрячься, построить дачу.

— Зачем? Это же дом, хозяйство. Ты будешь его тянуть? Или мы с Ленкой? Хочешь отдохнуть, поезжай лучше в санаторий.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или