Полная версия сайта

Иван Лапиков: неизвестные факты из жизни знаменитого советского актера

Рассказывает его дочь Елена.

Иван Лапиков и Юлия Фридман

День рождения народного артиста СССР Ивана Лапикова приходится на седьмое июля. Но на меня, его единственную дочь, будто заклятие наложили: помнила, что летом, знала число. И частенько поздравляла... седьмого июня — на месяц раньше. Отец удивления не выказывал. Благодарил, принимал подарки. А накануне настоящей даты звонил:

— Ленка, привет. Не забудь — завтра седьмое июля.

— Упс...

Папа старался сдержать смех:

— Так когда заедешь?

Я вновь неслась в магазин — за спиннингом или блеснами для рыбалки, особым чаем, очередной трубкой...

Отца не стало в 1993 году. А пять лет назад родительская квартира совсем опустела — ушла и мама, Юлия Фридман. Они были совсем разные. Папа — из крестьян, глубоко верующий, закрытый, ершистый. Мама — дворянского рода, убежденная атеистка, взрывная, решительная настолько, что когда я была еще маленькой, исчезла из нашей жизни на несколько лет. Но думая о родителях, всегда вспоминаю известный афоризм о том, что браки заключаются на небесах. Недавно нашла папину открытку: «Да здравствует день двадцать шестое июля! Вива, Куба! Вива, Юля!» Мама родилась в день начала кубинской революции.

Отец был совсем не таким суровым, как на экране. Умел пошутить, рассказать анекдот, обожал цыганские песни. В молодости, когда еще работал в театре, блистал в сказках и комедиях. Но в кино начал сниматься уже зрелым актером, и режиссеры видели его только в одном амплуа: простого человека, что называется — от сохи. В газетах писали, что в фильмах «Председатель», «Андрей Рублев», «Они сражались за Родину», «Россия молодая» Иван Лапиков выражает суть национального русского характера. Папу часто спрашивали, как ему удается добиваться такой достоверности своих персонажей. Он неизменно отвечал: «Я вырос среди них. У нас на Волге все мужики такие — так же ходят, думают, чувствуют».

Иван Герасимович не любил вспоминать. Ни о детстве в селе Горный Балыклей, ни о военной юности, ни о начале актерского пути. То немногое, что знаю, — со слов его мамы, бабушки Марины Елисеевны, для меня просто Мариши.

Родился папа в поле: пуповину чуть ли не серпом перерезали. Глава семейства — дед Герасим Васильевич — хозяйствовать умел, и в округе Лапиковы считались зажиточными. За что пострадали: в тридцатые годы кого-то из ближней родни записали в кулаки и даже сослали. Дед с бабкой затаились, испугались за себя, за детей. Несколько раз переезжали, пытаясь затеряться. Обошлось. Но анкета отца на долгие годы была подпорчена. Папа навсегда сохранил в душе крестьянскую настороженность. Никого не впускал глубоко в свою душу, тяжело сходился с другими людьми.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или